Как и сколько звезды зарабатывают на рекламе?

468

Николай Басков: «Есть такая планета, под названием счастье. Но у нас есть своя, только наша планета называется как? Как она…». 

На этих кадрах народный артист, Николай Басков исполняет гимн одной из финансовых организаций. 

Организатор: «Благодаря вашим усилиям, нашим усилиям люди по всему миру открывают мир новых возможностей, веру в новую жизнь!» 

А здесь вместе с другой знаменитостью – Ольгой Бузовой он ведет торжество, посвященное выходу новой криптовалюты. Зал набит до отказа. Люди фотографируют кумиров. Никто из них не знает, что уже через два месяца пирамида рухнет и оставит без денег тысячи вкладчиков! Центробанк приостановит ее работу. И делом займется прокуратура. 

Среди обманутых вкладчиков окажется поклонник Баскова, инвалид первой группы Дмитрий Ружников из Анапы. 

Дмитрий Ружников – пострадавший, инвалид 1-ой группы: «Я посмотрел ролики по интернету с нашим народным артистом Николаем Басковым, что все сразу станут миллионерами. Чтобы накопить себе как-то на лечение, я вложил все свои 880 тысяч туда и все они пропали.        

Дмитрий планирует подать на артиста в суд. Он уверен: если бы звезды не участвовали в рекламе, он бы не связался с этой компанией. В полиции Ружникова уже признали потерпевшим. Но что ответит на обвинения сам Николай Басков? Как и сколько звезды зарабатывают на рекламе…? Почему порой многомиллионные контракты становятся настоящим ударом по репутации артистов! 

По данным некоторых СМИ, Дмитрий Нагиев за использование своего образа в прошлом году заработал около 20 миллионов рублей. За продвижении марки йогуртов Ивану Урганту заплатили около 10 миллионов рублей. Но это ничто по сравнению с доходами теннисистки Анны Курниковой. На рекламных контрактах, по некоторым оценкам, она зарабатывает более полумиллиарда в год!

Но порой реклама играет со звёздами злую шутку. Артисты стыдятся, что когда-то продвигали некачественные товары и услуги. Так Лидия Федосеева-Шукшина навсегда отказалась от съёмок. Из-за препарата, который она рекламировала, умерла москвичка Галина Ушакова. При этом наказание за смерть женщины понёс только производитель. Примеров, когда недобросовестные бизнесмены используют образы известных людей в рекламе своих товаров - немало. 

Алексей Лаконцев – маркетолог: «Узнаваемое лицо любой звезды работает конечно же на повышение лояльности к брэнду. Поэтому, бренд в любом случае, становится узнаваемый и к нему больше доверия. Но то, что он от этого становится лучше, это не факт.»

Иногда звезды становятся «лицами» рекламной компании, о которой они даже не догадываются. Например, от имени Ксении Бородиной продвигали средства для похудения, а образ Леонида Якубовича использовали для рекламы средства от сахарного диабета. Мошенники даже могут использовать изображения умерших артистов. Эти кадры сняты рядом с Перовским судом Москвы. Прямо к заседанию наследники актера Вячеслава Тихонова привезли с собой … коробку пива. На ней – изображение Штирлица из фильма “17 мгновений весны”.

СХ:  Анна Тихонова – актриса , дочь Вячеслава Тихонова: «Очень надоело, что всякие жулики прохиндеи, мелкие предприниматели, которые совершенно не знакомы с законом с порядочностью и совестью элементарной, хотят присвоить для своей продукции имя моего отца, его изображение. Тем более, на пиве сигаретах, на вине. Это совершенно недопустимо.»  

На эту же пивоваренную компанию подавали в суд и наследники Юлиана Семёнова, автора сценария фильма. Тогда дочери писателя, а по совместительству владелице товарного знака «Штирлиц», удалось отсудить у бизнесменов 500 тысяч рублей. А вот родственникам Тихонова не повезло – свою правоту они доказать не сумели! 

Тагир Гаджиэменов – адвокат пивной компании: «Суд исследовал все имеющиеся в деле доказательства и принял решение об отказе данных требований.» 

Сколько за участие в рекламной кампании финансовой пирамиды получили Николай Басков и Ольга Бузова, неизвестно. 

Николай Басков: «Тогда был бум на криптовалюту, и мы рассказывали: «Говорят, что за криптовалютой будущее». И действительно там были люди, когда мы выступали и которые, с которыми я разговаривал. Они говорили: «Да, мы зарабатывали по несколько миллионов в месяц» Вы сами в это верили? Ну понимаете, бывает, когда, если создается криптовалюта, когда вдруг биткоин стоит бешеных денег и растет новая какая-то криптовалюта, то иногда можно рискнуть, кто не рискует, тот не пьет шампанское».

Певец уверяет, в его словах не было откровенного призыва – вкладывать деньги в компанию. Он высказывал не свою точку зрения, а всего лишь озвучивал утвержденный заказчиками текст.

Николай Басков: «Люди с нуля становятся миллионерами! Поэтому вперед и в будущее! С новой криптовалютой!» 

Теперь Николай Басков оказался заложником ситуации. Из-за недобросовестных заказчиков его репутация под ударом. На чью сторону встанет суд? И каковы шансы у инвалида первой группы Ружникова добиться правды? Актриса Эвелина Бледанс, которая сама часто снимается в рекламе, убеждена, что прямой вины Баскова в этой истории нет. Вкладчик стал жертвой своей собственной доверчивости. 

Эвелина Бледанс: «Я и сама какое-то пиво рекламировала, шоколадки и чай, и кофе. Это не значит, что я отвечаю за этот кофе. Кому-то нельзя кофе. У него скаканет давление, и он умрет. Что, я буду отвечать за это? Нет, конечно.» 

А вот стилист Влад Лисовец придерживается иного мнения. Прежде чем рекламировать тот или иной продукт, надо тестировать его на себе! 

Влад Лисовец: «Если люди не знали, что они будут рекламировать, ну тогда странно они ведут бизнес. Если они знали и пошли на это ради денег… Вы знаете, а с другой стороны, им бы могли красиво рассказать. Нас обманывают порой так, что ты сам попадаешь порой в эти сети». 

Привлечь к ответственности звезд шоу-бизнеса, рекламирующих те или иные услуги или товары, практически невозможно! Для этого надо доказать факт принудительного вымогательства денег. Так что шансы Дмитрия добиться успеха в суде невелики.   

Николай Басков: «Если бы они позвонили мне бы, и он оказался в той ситуации, в которой он описывает, то, конечно бы, я думаю, мы бы решили этот вопрос без скандала. Ну а так, как мне кажется, адвокат сам решил пропиариться на этой ситуации, я уверен, что он сам даже нашел этого человека. При том что нет документов, не понятно, сколько было вложено. Это может каждый сделать, понимаете?» 

Басков советует адвокатам Ружникова разбираться в суде не с ним, а с руководством пирамиды. Ведь именно они несут ответственность перед вкладчиками. И предупреждает, что легкая нажива всегда связана с большими рисками: либо выиграешь, либо проиграешь!