Кто вернул многомиллионный долг семьи Фриске?

180

Новый поворот в деле Жанны Фриске! СМИ сообщают, что долг наследников певицы полностью погашен. Однако родители артистки по-прежнему не согласны с решением суда. Юрист Владимира и Ольги заявляет, что договор с благотворительным фондом был заключен с нарушениями! Какие несоответствия нашел правозащитник? Что случилось с наследством Жанны? И кто вернул крупную денежную сумму вместо родных Фриске?

Спасти Жанну Фриске пыталась вся страна. Пять лет назад у артистки обнаружили опухоль - глиобластому четвертой степени. На лечение неравнодушные люди пожертвовали более шестидесяти девяти миллионов рублей. Почти двенадцать миллионов из них пошли на оплату больничных Жанны, а около тридцати трёх миллионов, по просьбе артистки, потратили на помощь девяти детям с онкологией.
Остальные деньги, это чуть больше двадцати пяти миллионов, перевели на личный счет певицы с условием возврата неиспользованных средств.
По данным СМИ, отчитаться родственники смогли лишь за сумму около трех с половиной миллионов. 

«Нашли козла отпущения – меня! Но это бесполезно! Я буду до конца стоять! Я все-таки докажу, что я не брал денег, что мы не брали эти деньги. А те деньги, которые нам дали, – это деньги Жанны, и мы истратили их по назначению»,

утверждает отец Жанны Фриске Владимир.

Однако, как сообщается, документы семья не предоставила, поэтому фонд обратился в суд. Все решилось без участия родителей Жанны. Приставы арестовали имущество - двухкомнатную квартиру в центре столицы, а также землю в Подмосковье и расположенный на ней дом. Его половину унаследовали Владимир и Ольга Фриске, а также сын Жанны.
Позднее на сайте фонда появилась информация, что долг полностью погашен.
Однако юрист семьи Фриске считает, что решение суда незаконно, как и заключение договора с благотворительной организацией. Юрий Нечаев утверждает, что подпись певицы на документах поддельная!
«Она не могла быть такой. Вообще не соответствует каким-то требованиям подписи», - поясняет адвокат Юрий Нечаев.
Правозащитник обратился к криминалистам, чтобы провести независимую экспертизу документов, которые подписывала Жанна. Нечаев собрал образцы разных лет. Специалисты смогли установить, что тот вариант, который присутствует на договоре с благотворительным фондом, действительно отличается от остальных.
«В сравнительную характеристику выделены моменты, которые не соответствуют наклонам, характеру, стилю подписи», - заявляет адвокат.
Однако определить точно, является ли подпись Жанны подделкой, не представляется возможным. Нужен оригинал документа. У родителей Фриске его нет.

«Да, мы провели экспертизу по документам, которые были в деле, и запросили у суда оригиналы этих документов для проведения более тщательной экспертизы. Однако суд, услышав такое заявление, в этот же день вынес решение, очевидно беспокоясь о том, что такие обстоятельства могут привести нас к другому результату»,

рассказывает Юрий Нечаев.


Подпись это не единственный повод для сомнений, как утверждает юрист. Он считает, что Фриске не имела права заключать какой-либо договор, так как на тот момент она уже больше года боролась с раком и лечение могло повлиять на её способность принимать решения.
«Естественно, тогда Жанна должна была бы ежемесячно писать какие-то отчеты. Ну как мы можем просить об этом человека, который болен. Либо поставить перед ним такую задачу, когда у него рак мозга, чтобы он писал какие-то отчеты. Это, заведомо, предприятие, которое неразумно», - считает адвокат.
Онкологи не исключают такой вариант.
«В ряде случаев данное заболевание может вызывать некоторые изменения сознания или за счёт самого опухолевого процесса, или за счет тех препаратов, которые человек получает, но опять же все это индивидуально», - говорит врач-онколог, кандидат медицинских наук Андрей Пылёв.
Также у адвоката есть вопросы и к самому договору. Юрий Нечаев уверяет, что он не только неправильно оформлен, но и составлен. В документе отсутствуют важные пункты.
«По сути дела, они представили договор, который им выгоден, а такой способ неправовой. На них нет ни номера листа, на нем нет основных условий, которые бы соответствовали требованиям гражданского кодекса. Ну, к примеру, форсмажорные обстоятельства, правопреемники, что в данном договоре было бы уместно и разумно», - утверждает адвокат Юрий Нечаев.
Однако суд не принял во внимание доводы правозащитника. Юрий Нечаев уверен, что шанс оспорить решение есть. Но у родителей Жанны Фриске уже не осталось сил на борьбу. По информации СМИ, отец певицы Владимир долгое время страдает от болей в сердце и проходит лечение. Начинать новое судебное разбирательство родственники Жанны пока не готовы.