Почему бывший продюсер требует от Маргариты Суханкиной миллионы?

338

Создатель группы «Мираж» Андрей Литягин намерен судиться с одной из солисток легендарного коллектива. Кому композитор запрещает исполнять свои песни? Какую сумму он намерен получить за нарушение авторских прав? И что по этому поводу думает сооснователь «Миража» Валерий Соколов?

Три года назад Маргарита Суханкина окончательно ушла из группы, но до сих пор исполняет хиты коллектива. Автор музыки Андрей Литягин заявляет, что петь песни Миража может только действующий состав группы: Алексей Горбачёв и Екатерина Болдышева.

Литягин объясняет: у него были определенные договоренности с продюсерским центром, артистом которого является Суханкина. Но условия были нарушены.

«Наши представители в 2016 году договорились, что они заплатят два с половиной миллиона рублей за полгода Ритиной работы. Т.е. за право Рите исполнять мои песни в течение полугода. За первые полгода они заплатили, потом исчезли и платить перестали»,

рассказывает Литягин

Сейчас основатель «Миража» требует от Маргариты Суханкиной двенадцать миллионов рублей. Так как напрямую договориться с певицей и ее представителями у композитора не получается, он намерен с ними судиться.
У поэта Валерия Соколова также часть авторских прав на произведения группы: он написал тексты для большинства хитов. Сейчас мужчина является продюсером Суханкиной. Валерий утверждает: за исполнение песен «Миража» они платят регулярно, но не напрямую Литягину.

«Литягин периодически передает свои права в разные компании, и именно этим компаниям выплачиваются деньги», - рассказывает поэт.
Соколов объясняет: даже два с половиной миллиона за первые полгода использования песни, о которых говорит композитор, были выплачены не ему лично.
Об этом говорится и в документах, которые предоставил Соколов. Более того, артисты продюсерского центра , согласно этим данным, имеют права на исполнение песен группы до конца жизни их авторов и еще семьдесят лет после. Только последнее, как утверждают юристы, невозможно.
Если выяснится, что правда все-таки на стороне Литягина, Маргарите и ее продюсерскому центру грозят санкции.

«Штрафы могут доходить до пяти миллионов рублей за исполнение произведения единоразово. Исполнил произведение, нарушил права – штраф пять миллионов рублей»,

предупреждает адвокат.

Так что в случае доказательства вины сумма, которую изначально требовал Литягин, может сильно увеличиться. Но сторона Суханкиной уверена: правда на их стороне, а композитор просто решил привлечь к себе внимание.

Маргарита уже давно не удивляется заявлениям Литягина. Например, в 2010 году Андрей пустил слух об их с свадьбе.
«Это был абсолютный пиар-ход, который сделан был под уход Наташи Гулькиной. Андрей - тот человек, которого интересуют только деньги», - вспоминает Суханкина.
С запретами на исполнение хитов и обвинениями со стороны Литягина в начале сольной карьеры столкнулась и другая участница группы Светлана Разина.
«Они начали, распускать слухи, что я плохо работаю, что я срываю концерты, и то, что мне все запрещено петь», - рассказывает Разина.
В итоге дело дошло до суда, но Разиной удалось выиграть дело.
Будет ли разбирательство у Литягина с Маргаритой Суханкиной, неизвестно. Но пока певица на своей страничке сообщает поклонникам о предстоящей премьере альбома, и часть треков – хиты группы «Мираж».