Почему Шатунову могут запретить исполнять хиты Ласкового мая?

192

Андрей Разин запретил Юрию Шатунову исполнять хиты «Ласкового мая»! Такая новость облетела все СМИ. Но существует ли конфликт между артистами на самом деле? Неужели хиты «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер» больше никогда не прозвучат в исполнении Шатунова? И грозят ли певцу многомиллионные штрафы?

В середине августа Андрей Разин на своей странице в социальных сетях сделал громкое заявление. Продюсер написал, что Юрий Шатунов больше не будет исполнять песни группы «Ласковый май».

Сам Юрий спустя несколько дней опроверг эту информацию. В своём блоге он рассказал, что не отказывался от песен, в создании которых принимал участие.
При этом пользователи заметили, что с канала Шатунова в интернете пропали видеоматериалы, на которых он исполнял любимые хиты. Директор певца Аркадий Кудряшов поспешил успокоить поклонников.

Но что происходит на самом деле? Продюсер «Ласкового мая» передал исключительные права на двадцать семь композиций российской компании еще в 2016 году. За них представителям пришлось заплатить огромную сумму - около миллиона долларов! Но вот получить хотя бы часть денег от исполнителей обратно пока не удалось.

Сейчас юристы компании пытаются заключить договор со всеми исполнителями песен группы «Ласковый май». Первым, кто его подписал, стал Андрей Разин. А вот ни Юрий Шатунов, ни его директор на связь с правообладателями не вышли.

Юрий Шатунов заработал огромное состояние еще во времена «Ласкового мая». Разин перечислил на его личный счет десять миллионов долларов, и сейчас у Шатунова по-прежнему высокие гонорары. По данным концертного агентства, только за одно 45-минутное выступление он получает четыре миллиона рублей, а за корпоративы артист берёт не меньше пяти миллионов.
Потеряет ли свой доход Шатунов? Ведь большая часть его репертуара - хиты коллектива, а размер штрафа за однократное исполнение песни может доходить до пяти миллионов рублей, утверждают юристы.

Однако специалисты по авторскому праву заявляют, что Шатунов не обязан заключать договор напрямую с компанией. Юрию достаточно обратиться в Российское авторское общество.
Конфликт Шатунова с Разиным только набирает обороты. Оказывается, между ними давно возникло недопонимание. Продюсер активно занимается благотворительностью и помогает детским домам. А вот Юрий, по его мнению, забыл о своем трудном детстве в стенах такого учреждения.

К тому же компания, которая владеет авторскими правами на хиты «Ласкового мая», не собирается сдаваться. Если Юрий так и не выйдет на связь, представители планируют подать на Шатунова в суд.