Роль всей жизни

194

Дмитрий Харатьян: «По воле рока так случилось - поется в Гардемаринах. Я не должен был играть эту роль. Мало того, эту роль уже играл актер, а ныне режиссер Юрий Мороз. Мой товарищ и друг еще со студенческой скамьи».

Сложно себе представить кого-нибудь, кроме Дмитрия Харатьяна, в роли гардемарина Алеши Корсака. Но если бы не Юрий Мороз, который отказался от роли из-за своего режиссерского дебюта, мы бы так и не увидели в легендарном фильме «Гардемарины вперед», обаятельного блондина. Но муж Светланы Дружининой, оператор Анатолий Мукасей, именно в Харатьяне разглядел героя, который покорил всю страну.
Дмитрий Харатьян, народный артист России: «Я начал играть эту роль, Алеши Корсака, благодаря Мукасею, благодаря песне, и благодаря тому, что я оказался в нужное время , в нужном месте. Но, на самом деле, это мои предки, которые, как выяснилось, несколько поколений были и гардемаринами и служили российскому флоту. Санкт-Петербург».
Дмитрий Харатьян родился в январе 1960-ого года в Узбекистане. Его родители - инженеры. А настоящей кинозвездой актер стал еще до фильма «Гардемарины, вперед».
Дмитрий Харатьян: «Я проснулся знаменитым еще 10 января, 1977 года, когда мне еще не исполнилось 17 лет, это был фильм «Розыгрыш». Просто сел с тобой случайно я, просто ты печальная, просто я случайно, заглянул в глаза печальные твои…» К/ф «Розыгрыш» 1976г. Реж: В. Меньшов
Уже тогда Харатьян превратился в настоящего секс-символа советского кино. А уж после «Гардемаринов» окончательно застолбил этот титул. И стал настоящей суперзвездой.


Дмитрий Харатьян: «Я как-то понимал, что это не мой успех. Это успех фильма, режиссера, это герой такой, а не я. Это какое-то стечение обстоятельств, просто как-бы повезло что ль, с одной стороны. С другой, непонятно, как к этому относиться. То ли это награда, то ли это испытание. Скорее для меня это было испытанием.
Харатьян не скрывает, что в 90-ые, на пике своей славы тесно дружил с алкоголем. Со своим закадычным другом, знаменитым рокером Гариком Сукачевым, они отправлялись в многодневные загулы, из которых вытащить их было ох как не просто.
Молодые, безбашенные, богатые и знаменитые, они жили на полную катушку. Харатьян, помимо съемок в кино, еще и отлично пел. Его хотели видеть в любой компании, на любой площадке.
Дмитрий Харатьян: «Вообще, к славе и к успеху я очень отношусь осторожно, если честно. Конечно, это испытание гордыней. Вообще, наша профессия связана с неким элементом тщеславия, честолюбия. Но, которое может перерасти в гордыню и тщеславие. Вот это очень опасная грань, которую надо соблюдать всегда».
Сейчас актер окончательно остепенился. Уже много лет он не пьет и слывет примерным семьянином. Более 20 лет Дмитрий Харатьян счастливо женат на актрисе Марине Майко. Вспоминает, как вместе с мужем еще в двухтысячном году снималась у Светланы Дружининой.
Марина Майко - жена Дмитрия Харатьяна: «А вот это платье. Это самое дорогое мне платье. Потому что в нем снималась я. В свое время. Я снималась у Светланы Сергеевны в «Тайне дворцовых переворотов».
Уже много лет Марина Майко не снимается. Между ролью актрисы и жены, она выбрала последнюю, став для Харатьяна надежным тылом и опорой.
Марина Майко: «В кино можно сниматься только тогда, когда ты неистово хочешь быть в этой профессии. У меня были сомнения. И по сей день они остаются со мной, по поводу моего участия в российском кинематографе. Я думаю он ничего не потерял. Поэтому я с легкостью об этом говорю и совершенно ни о чем не жалею».
У Майко и Харатьяна - 20 летний сын Иван. Вылитый папа. Учится на режиссерском отделении ВГИК. Есть у Дмитрия и старшая дочь от первого брака. Александре 24 года. Оказалось, что брат и сестра часто проводят время вместе.
Дмитрий Харатьян: «Они дружат, кстати, очень. Они, как вы понимаете, от разных матерей. Но от одного отца. У них какие-то свои очень нежные особые отношения. Трепетные. Мне они очень нравятся. Первым кому он звонит, когда ему нужен какой-то духовный, душевный, личный совет – он звонит Александре, Саше. Он ей очень доверяет.


Но свои дети уже взрослые, а передать знания молодому поколению актер очень хочет. Известное имя позволило открыть Дмитрию Харатьяну студию театрального и киноискусства для подростков.
Дмитрий Харатьян: «Это дань моему детству, этому месту, где я вырос, где я ходил в детский сад, в школу, откуда я поехал первый раз на киностудию МОСФИЛЬМ. И я очень хорошо понимаю, что это так важно детям, молодежи, подросткам вовремя как-то сориентироваться в жизни, найти свое, найти себя. И это школа им поможет, уже помогает».
В школе проходят мастер-классы по актерскому мастерству, ученики снимают свои мини-фильмы и ставят спектакли. Одна из постановок так и называется - «Гардемарины вперед», по мотивам знаменитой картины
Дмитрий Харатьян: «Наверное, никто бы, кроме нас не осмелился это делать. Потому что все-таки фильм сильный, мощный, с таким звучанием. И он, конечно, легенда».
И легенда должна жить. Съемки продолжения Гардемаринов запланированы на ближайшее время. В главной роли, конечно, Дмитрий Харатьян.

Метки
харатьян