Телохранители звёзд

424

Какие тайны скрывают телохранители селебрити и за что получают в качестве гонораров квартиры и элитные машины? Кто из отечественных знаменитостей несмотря на внушительный штат охраны даже на сцену выходит в бронежилете? Как охраняют публичных людей? Ответы на эти вопросы в эксклюзивном сюжете «Светской хроники»!

Это Маха Шермат, один из первых телохранителей в отечественном шоу-бизнесе. Как и другие его коллеги, он знает о звездах больше, чем их жены, мужья и даже родители. Маха вырос в детдоме, потом занялся спортом.  Молодому мастеру спорта по боксу, а сейчас и заслуженному тренеру России в 90-е сделали предложение, от которого не отказываются

Маха Шермат, телохранитель: «Николай Расторгуев, это мой бывший сосед и близкий друг, пригласил, когда создавался «Любэ». После создания «Любэ» они вошли в театр Аллы Борисовны Пугачевой. После Коля меня при гласил в качестве телохранителя».

Спортсмен возглавил службу безопасности группы «Любэ».  Несколько раз телохранитель спасал жизнь Николаю Расторгуеву. 

Маха Шермат – телохранитель звезд, мастер спорта международного класса: «Последняя песня Любэ заканчивалось песней «Атас!». Выскакивает человек с ножом. Потом второй. Мы не ожидали, что их будет двое. На самом деле, Коля, конечно, испугался. Он уже был в метре от него. Ну мы его, конечно, завалили. Там охотничий нож был, там уже точно втыкать, т.е. он уже шел… потом узнали, что он обдолбанный наркотой был».

За верную службу звезды шоу-бизнеса щедро благодарили своего телохранителя.

Маха Шермат, телохранитель: «И квартиры, и машины, и все было. И премии. И куча денег…»

Основатель «Ласкового мая» Андрей Разин тоже обращался к нему за помощью. Хотя у культового продюсера и у самого был целый штат охраны. 

Андрей Разин, продюсер: «Да, полторы тысячи рублей у них была зарплата в месяц…  Ну, для сравнения…   полторы тысячи рублей в месяц – это в 88-ом, 87-ом году. Сотрудник Комитета государственной безопасности тогда получал 220 рублей, генерал получал 300 рублей, начальник управления – 450 рублей, первый секретарь – 600 рублей…  Крючков – председатель КГБ – 900 рублей…  А моя охрана – 1500 получала».

Более того, каждый охранник после 5 лет работы получал от Разина 2-х-комнатную квартиру в качестве гонорара и новый автомобиль. Но за эти деньги телохранители рисковали собственной жизнью. 

Чтобы избежать подобных ситуаций у короля эстрады Филиппа Киркорова уже много лет своя охрана, которая сопровождает его повсюду. В машине охранники должны располагаться по обе стороны на случай, если вдруг кто-то начнет стрелять. По наблюдениям специалистов на сцену король эстрады нередко выходит не только в эксклюзивных нарядах, но и в бронежилете. 

Маха Шермат – телохранитель звезд, мастер спорта международного класса: «Даже когда показывают по телевизору видно: костюмы очень тяжелые». 

Николай Басков тоже опасается за свою жизнь. Его круглосуточно сопровождают два секьюрити. 

«Прежде всего понимаете, телохранитель - это не только человек, который охраняет, этот человек, который следит, потому что иногда бывает сходишь с поезда или трапа самолета, можешь поскользнуться, или бывают иногда действительно у людей слишком зашкаливают эмоции, и были случаи, когда реально бросались, хватали за одежду, пытались поцеловать, не отпустить, иногда это был с истерикой какой-то», - Николай Басков.

По данным СМИ зарплата телохранителей Баскова - около четырёхсот тысяч рублей в месяц. Это не первые бодигарды тенора. В 2006 году, пока золотой голос России записывал в студии альбом, у него из машины пропал портфель, в котором были 50 тысяч евро, дорогое кольцо и нательный крест. 

 Николай Басков: «Я сменил тогда полностью охранников, и водителя, потому что, да как бы, ну мы раскрыли это преступление, но не стали, как бы, говорить. Ну, к сожалению, это сделало близкое окружение». 

Эта хрупкая женщина уже много лет работает с политиками и звездами шоу бизнеса. Сначала она обеспечивала безопасность госслужащих, потом по состоянию здоровья, была вынуждена снять погоны. Надежда Михайлова организовала единственную в России профессиональную школу по обучению женщин-телохранителей. За её ученицами работодатели устраиваются в очередь. У представительниц прекрасного пола меньше вредных привычек, они могут менять облик, лучше разбираются в психологии. Да и интуицию никто не отменял.

 

Надежда Михайлова –основатель школы для женщин-телохранителей: «Собственно, женщин в своем большинстве берут под легендами. Большинство ни компаний, даже людей, которые работают не знают, что телохранитель. Поскольку они могут быть, ну кем угодно, секретарями, выполнять свои функции».

О своих клиентах телохранитель должен знать абсолютно всё! Характер, привычки, подробности личной жизни и даже данные медицинской карты, чтобы вовремя оказать помощь. Марина почти полгода проходит подготовку в школе телохранителей и надеется, что ей повезет с работодателем. Ведь она не раз слышала истории о причудах известных богатых людей. Телохранителям часто приходится выполнять унизительные задания.

Марина – телохранитель: «Я считаю, что телохранитель должен выполнять свою работу, непосредственно обеспечивать безопасность своего клиента. Убирать экскременты и носить сумки - это не наша работа. Поэтому на это есть другой персонал».

Маха Шермат согласен. В последние годы он и сам сталкивался со звёздной болезнью клиентов! Поэтому и ушёл на заслуженный отдых, который давно себе может позволить!