Ушел из жизни Марк Захаров. Какой след оставил великий мастер?

243

Бессменный худрук Ленкома, гениальный режиссер, всенародный любимец. Ушел из жизни человек, подаривший миру «Обыкновенное чудо» и «Того самого Мюнхгаузена». Страна простилась с режиссером Марком Захаровым.

Марк Захаров начал свой творческий путь в 50-х годах прошлого века в Пермском драматическом театре, куда его отправили по распределению после окончания актерского факультета ГИТИСа. Актер по образованию, по призванию оказался режиссером.

«То, что отличало Марка Анатольевича, - это ироничное отношение к происходящему. Иногда бывают все слишком серьезны. Это очень хорошее качество, которое помогает создавать такой прекрасный театр»,

вспоминает режиссер Сергей Грымов.

После возвращения в столицу в 1959 году он устроился в Московский драматический театр имени Гоголя, потом трудился в театре миниатюр и в Студенческом театре МГУ. Несколько лет работал в Московском театре Сатиры. А в 1973 году стал главным режиссером Ленкома, где и проработал до конца своих дней.

«Редкие мгновения счастья – это, когда зрительская волна энергетическая сливается с тем, что дарят артисты. И получается какое-то пространство, которое не фиксирует современная телевизионная техника», 

делился Марк Захаров.

Захаров был не только театральным режиссером. Он сделал огромный вклад в отечественный кинематограф: «12 стульев» с Андреем Мироновым, «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Убить дракона», «Формула любви» - эти фильмы навсегда останутся в памяти зрителей.

Марк Анатольевич открыл миру Олега Янковского, Александра Абдулова, Николая Караченцова и сделал из них поистине народных артистов. Сам Захаров не раз признавался, что «коллекционировал актеров». Действительно, его «Ленком» стал настоящим собранием талантов. Все они пришли попрощаться со своим великим коллегой, наставником, другом.

Тепло отзываются о мастере его бывшие студенты - ныне знаменитые режиссеры и актеры.

«Марк Анатольевич учил нас быть универсальными солдатами, быть инструментом в руках режиссера. Мгновенно выполнить режиссерскую задачу, а потом уже аргументированно написать оправдание своего героя»,

вспоминает Дмитрий Дюжев.

В этот день мало кто мог сдержать слезы. Ушел не просто великий режиссер - закончилась эпоха. С уходом Захарова «Ленком» осиротел. Осталась совершенно одна и единственная дочь режиссера - Александра.

Режиссер ушел из жизни тихо, во сне. «Прилягу отдохнуть», - сказал он медицинскому персоналу больницы, в которой лечился от воспаления легких. Марку Анатольевичу было восемьдесят пять лет. Он не дожил до своего восемьдесят шестого дня рождения шестнадцать дней. Режиссера проводили в последний путь аплодисментами.

Похоронили Марка Захарова на Новодевичьем кладбище. Рядом с его коллегами: Станиславом Говорухиным и Олегом Табаковым.