Ущерб на миллионы рублей. Что случилось с квартирой Никаса Сафронова?

266

Что случилось с квартирой Никаса Сафронова? Кто виноват в произошедшем и какой урон нанесен имуществу художника? В элитной квартире-мастерской Никаса Сафронова случился настоящий потоп.

По словам художника, инцидент произошел из-за соседки сверху. В ее квартире лопнула труба, но она решила скрыть произошедшее: закрыла вентиль и стала вычерпывать воду.

«Она испугалась, наверное, она думала, что вода куда-то исчезнет. Вот эти тонны воды выйдут на улицу, я не знаю, на что она там рассчитывала. Не позвонила, не предупредила. Четыре часа или шесть часов вода лилась, и она никому не сказала. Она сделала вид, что это не у нее, не с ней, не от нее. Меня это даже расстроило, я накричал на нее. Потом даже об этом жалел»,

рассказывает художник.

Никас утверждает: ущерб огромный. Только узоры на стенах были сделаны мастерами из институтов имени Репина и Сурикова. От воды пострадал дубовый шкаф, который стоит почти полтора миллиона рублей. Не подлежит восстановлению потолок, покрытый сусальным золотом, и гипсовая лепнина, цена которой может достигать миллиона рублей!

«Это сусальное золото, оно тоже пострадает. Оно будет отлипать. Мы даже пока не видим сейчас, но это даст результаты. Видим мы только пока полоску набухшую», - говорит Никас.

Архитектор Николай Круглов заявляет: художественные росписи – это самые дорогостоящие ремонтные работы, цена которых начинается от пятнадцати тысяч рублей за квадратный метр. Эксперт уверен: негативных последствий можно было избежать!

«Я вижу здесь откровенную проблему – это некачественные грунтовки, которые не дали качественное соединение финишного покрытия, краски, непосредственно со стеной. Если бы черновые работы были сделаны качественно, на которых многие экономят, такого отслоения не получилось бы», - считает архитектор Николай Круглов.

Пострадало не только жилье. Никас заявляет, что хранил около двухсот пятидесяти своих картин для предстоящей выставки. Средняя цена одной из таких работ составляет около трех с половиной миллионов рублей. Также здесь находилось большое количество редких книг, среди которых были и эксклюзивные издания совместных стихов с Гафтом. Валентин Иосифович лично подписал 100 экземпляров. Но почти все они испорчены!

В этом же доме у Никаса есть еще кабинет, библиотека и мастерская. Помещения находятся на верхнем этаже, поэтому их удалось сохранить. Все картины перенесли сюда, чтобы они сохли и можно было приступить к восстановлению. Что делать с ремонтом квартиры-мастерской, Никас не знает. Больше всего художника расстроило нежелание соседки признать свою вину. 

«Она отнеслась к этому по-хамски, всех послала подальше и закрыла дверь, заперлась. Не знаю, будем как-то судиться с ней что ли. Будем что-то делать»,

говорит Никас Сафронов.

Адвокат по недвижимости считает: прежде чем подавать в суд на соседку, стоит разобраться, кто действительно виноват в прорыве трубы. С последствиями потопа в своей квартире Сафронов будет разбираться позже, потому что пока для художника на первом месте выставка.