Вера Васильева

228

Народная артистка СССР, лауреат двух Сталинских премий, легендарная актриса театра Сатиры Вера Васильева репетирует свой спектакль-бенефис «Вера», созданный по мотивам ее автобиографии. 

Вере Васильевой 93 года. Для программы «Светская хроника» великая актриса проводит экскурсию по театру Сатиры, в котором служит 70 лет. На стенах портреты знамениты друзей и партнеров Васильевой по спектаклям:  

Вера Васильева: «С Андрюшей мы играли и «Фигаро» и «Ревизор». Это были блистательные его роли. Мы дружны были. Но, конечно, нас разделял возраст. И, наверное, положение. Мое скромное. А его блистательное. Но, он был очень всегда внимательным. Изумительно воспитанный человек». 

Сама Васильева играет сейчас аж в 5 спектаклях. Она счастлива, что у нее много работы.

Сергей Коковкин – режиссер спектакля « Вера»: «Я же только что ее спросил, при вас. Я спросил: устала ли? Она ответила: нет, здесь, на сцене все хорошо. В жизни уже сложнее. А на сцене все в порядке». 

Стройная, подтянутая, с легкой походкой Васильева идет по театру. Она никогда не появляется на публике без укладки или макияжа. Готовясь к съемкам, Вера Кузьминична тщательно подбирает украшения: «Вот есть такие. Есть черненькие. Так что какие, не знаю. Ну черненькие. Ну, давайте черненькие».     

Суперзвездой советского кино Вера Васильева стала, когда ей было всего 23 года. Актриса сыграла главную роль веселой деревенской девушки Насти Гусенковой в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле сибирской». 

После выхода фильма на экраны, Васильева моментально стала очень популярной. К ней постоянно подходили люди на улице.  

Вера Васильева: «Ой, Настенька. Как там у вас в Сибири то? А я отвечала: Я никогда в Сибири не была. Хоть мы и снимали. Но это под Москвой было». 

Несмотря на то, что тогда Васильева уже служила в театре Сатиры, их семья жила бедно. Актерское жалование было очень скромное. Средств постоянно не хватало. А за съемки в фильме, Вера получила очень приличный гонорар. 

Вера Васильева: «Это были большие деньги. Я помню, что я купила себе котиковое пальто, осеннее пальто с песцовым воротником. До сих пор помню. Плащ бежевого цвета и туфельки бежевого цвета. И всем своим сестрам одежду на все случае жизни». 

Правда за успех и достаток у Васильевой потребовали расплаты. В своей книге Вера Кузьминична рассказала о том, как всемогущий режиссер Иван Пырьев позвал ее в гостиничный номер и недвусмысленно сказал: «Ну, как ты будешь меня благодарить». Молодая актриса пулей вылетела из комнаты.

Вера Васильева: «У меня не поколебалось к нему отношение благодарности вечной моей. Он был безумно талантливый. И, может быть, это какая-то безумная ошибка. Может быть, это привычное поведение всех людей, кто работает на студии. В общем, это не его вина. Это его такая ошибка, которая его опозорит, и это будет неприятно». 

Вера Васильева вышла замуж за актера театра Сатиры Владимира Ушакова. С ним она прожила 56 лет. Владимир Петрович обожал свою Верочку. Он освободил ее от всех бытовых проблем, дав возможность заниматься только искусством. 

Вера Васильева: «У нас были всегда домработницы, которые все готовили, все убирали. Я могу приготовить. Но не люблю. И вообще вот как-то быт меня не интересует. Не умею ни принять гостей, ни обставить стол, ничего не умею. И с бумажками ничего не могу. Даже и не хочу разбираться». 

И она была ему благодарна и верна на протяжении всей совместной жизни. Владимира Ушакова не стало в 2011м . И для Веры Васильевой это был очень большой удар. Детей у супругов не было. Но Вера Кузьминична не считает это трагедией. 

Вера Васильева: «Ну, вот так не появилось. Но я о них не страдала. Я не бегала по врачам. Мол хочу детей. Я хотела быть артисткой и выбывать из строя я бы не хотела». 

И актриса до сих пор в строю. На ее счету десятки фильмов и более 60 ярчайших ролей на театральных подмостках. Великолепно выглядит. При этом никаких уколов красоты никогда не делала. Не говоря уже о пластических операциях. 

Вера Васильева: «Крем хороший всегда. Кремом мажу личико. Потому что оно сохнет. И от грима, и от возраста, и от всего. А так вообще ничего не делаю». 

При этом, Вера Кузьминична может позволить себе даже немножко выпить. Вера Васильева: «Особенно, если я плохо сплю, могу полрюмки водки выпить, чтоб заснуть. А так вообще, для веселья. Я вообще, не очень веселый человек». 

Васильева человек, который очень любит жизнь и людей вокруг, можно не сомневаться. И глядя на эти потрясающие глаза, такие же задорные, как и у ее Настеньки Гусенковой 70 лет назад, понимаешь в чем секрет ее долголетия и красоты. 

«Пока работаю, хочется работать. И значит жить. Ну а там посмотрим. Правда? И за все спасибо!», - Вера Васильева.