Биографии

Досье: Анастасия Волочкова

898
Фото с сайта instagram.com, пользователь @volochkova_art

Как провела детство и юность самая эпатажная балерина России.

Анастасия Юрьевна Волочкова родилась 20 января 1976 года в Ленинграде, в семье Юрия Фёдоровича Волочкова, чемпиона Советского Союза по настольному теннису, и Тамары Владимировны Антоновой, гида-экскурсовода. Жили они очень скромно. Несколько лет семья ютилась в коммуналке. Доводилось спать на полу и скитаться по съёмным углам. Но бедность и скорый развод родителей не помешали Насте чувствовать себя поистине счастливым ребёнком.

Когда девочке было пять лет, мама отвела её в Мариинский театр на «Щелкунчика» и тем самым подарила дочери мечту. Сразу после спектакля Настя вымолвила: «Мама, я стану выдающейся балериной». И ведь не обманула!

Когда Насте исполнилось девять, родители отвели её в Академию русского балета имени Вагановой. Туда девочку приняли не сразу из-за «отсутствия данных», но потом позволили остаться с условием полугодичного испытательного срока. Настя прошла его с триумфом, став круглой отличницей, и доказала: она достойна быть балериной.

В итоге в 13 лет, за год до окончания училища, Волочкова уже танцевала сольные партии на сцене Мариинки. Это был первый и единственный случай в истории театра.

Мариинке Волочкова запомнилась партиями в «Жизели» и «Корсаре», «Лебедином озере» и «Раймонде». Она стала абсолютной примой. Но вскоре покинула труппу, как сама потом призналась, из-за зависти и интриг.

В конце 90-х годов Волочкова переехала в Москву, и её карьера пошла на взлёт. Художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев пригласил балерину на главную партию в «Лебедином озере». Параллельно она выступала в «Баядерке», «Спящей красавице» и других спектаклях. Получила много наград, включая почетную премию «Золотой лев». А в 2000 году подписала с Большим театром контракт на все главные роли. И тут снова не обошлось без скандала...

Новый директор Большого театра Анатолий Иксанов расторг длительный контракт с Волочковой. Сначала он ограничился четырьмя месяцами, а потом и вовсе заявил о её профнепригодности из-за «лишнего веса». Анастасия подала иск в суд и привлекла к ситуации СМИ. Дело она выиграла, но труппу Большого театра всё же покинула, обвинив в случившемся своего бывшего возлюбленного, миллиардера Сулеймана Керимова.

Своей первой любовью Анастасия называет партнера по балету «Лебединое озеро» Фаруха Рузиматова. В него она влюбилась, когда ей было 19. Балерина вспоминает, что танцор ответил ей взаимностью, но их общему счастью помешала её мама. Потом в жизни Анастасии поочередно появились Энтони Керман, Михаил Живило, Сергей Полонский и другие. Ей даже приписывали роман с голливудским актёром Джимом Керри.

Однако любовью всей жизни балерина до сих пор называет олигарха Сулеймана Керимова. Парочка встречалась почти 3 года, но отношения закончились так же быстро, как и начались. Точные причины Анастасия так и не раскрыла. В интервью она лишь часто любит повторять: ушла от Керимова сама, за это он стал мстить и лишил её самого дорогого – Большого театра.

Потом была роскошная, правда, как позже призналась Анастасия, фиктивная свадьба с предпринимателем Игорем Вдовиным. Парочка стала родителями очаровательной дочки Ариши, но как «семья» протянула всего год: Анастасия назвала Игоря альфонсом и объявила об их разрыве.

Все последующие годы СМИ часто пестрили заголовками о многочисленных романах балерины. Один за одним мужчины появлялись и исчезали из её жизни. Всё чаще Анастасия становилась примой не балетных спектаклей, а скандальных телешоу. Потом она и вовсе шокировала общественность уж очень откровенными снимками c отдыха на Мальдивах. Сейчас Волочкова часто показывает свои «прелести» в Сети, и не видит в этом ничего предосудительного.

Некогда утончённая, прославленная балерина стала настоящей королевой эпатажа. Теперь скандалы – её кредо, а жизнь, как спектакль, проходит под девизом «мне нечего стесняться».