Биографии

Досье: Ксения Собчак

1054
Фото с сайта instagram.com, пользователь @xenia_sobchak

Девушка, которая сумела пройти путь от ведущей «Дома-2» до кандидата в президенты страны.

Родилась Ксения в Санкт-Петербурге. Папа, Анатолий Александрович, был преподавателем юридического факультета ЛГУ, а потом ударился в политику и в итоге стал мэром города. Мама, Людмила Борисовна, работала на историческом факультете Ленинградского института культуры им. Крупской, впоследствии она стала депутатом Госдумы и сенатором от республики Тува.

Помимо учёбы в престижной «английской» школе Ксения ходила в балетную и художественную студии. Домой к Собчакам приходил композитор Владислав Успенский, который учил Ксюшу играть на фортепиано. Она с ранних лет много читала и была чистейшим гуманитарием: физика, химия и другие точные науки давались ей с трудом.

В 1998 году Ксения стала студенткой факультета международных отношений СПбГУ, но через три года переехала в Москву и перевелась в МГИМО, там же закончила магистратуру по специальности Политология. Уже в те времена к ней пришла скандальная слава. Сначала в СМИ появилась информация о том, дочь мэра Петербурга похитили. Потом Ксении неоднократно приписывали романы с известными мужчинами: сперва с 43-летним предпринимателем Умаром Джабраиловым, затем – с издателем Вячеславом Лейбманом, после – с Александром Шусторовичем, также издателем.

Ксения стала завсегдатаем гламурных тусовок и эпатажа, ее имя часто фигурировало в скандалах, связанных с наркотиками и драками, она успела сняться в фотосессии для мужского глянца. Как вспоминает сама Ксения, она лишь поддалась веянию моды, да и образ «блондинки в шоколаде» зашёл на ура.

В 2004 году Собчак стала ведущей скандального шоу «Дом-2». Она так круто вписалась в формат, что ей тут же посыпались приглашения от других телеканалов. И она их принимала. Собчак вела передачи «Кто не хочет стать миллионером» на ТНТ, «Последний герой» и «Две звезды» на Первом, «Блондинка в Шоколаде», «Топ-модель по-русски» и Премию Муз-ТВ.

В 2012 году Ксения ушла из проекта «Дом-2», заявив, что переросла его, изменила имидж и ударилась в общественную деятельность. Помимо этого, она снялась в нескольких фильмах и написала 5 книг, одну из них – в соавторстве с Оксаной Робски (Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта»).

Активно проявлять свою гражданскую позицию Ксения Собчак начала ещё в 2006 году. Она создала молодежное движение «Все свободны!», а в 2017 году и вовсе объявила о том, что будет баллотироваться в президенты России. На выборах Ксения заняла лишь 4 место. Голоса за Собчак отдали 1,2 млн человек.

В 2005 году СМИ писали, что Собчак собирается выйти замуж за крупного бизнесмена Александра Шустеровича, но за несколько дней до свадьбы всё отменилось. Через пять лет стало известно о романе Ксении с Сергеем Капковым, руководителем департамента культуры Москвы и экс-депутатом Госдумы РФ. А уже через полгода она была в отношениях с общественным деятелем Ильёй Яшиным.

В 2013 году Ксения тайно вышла замуж за актёра Максима Виторгана. У них появился на свет сын Платон. Через 5 лет после бракосочетания супруги развелись. В СМИ ходили слухи, что это произошло из-за романа Собчак с режиссёром Константином Богомоловым. Причём свои отношения они долго скрывали, но в итоге потом стали появляться вместе на красных дорожках и уже в сентябре 2019 года сыграли свадьбу. Да настолько эпатажную, что о ней говорила вся Россия: В ЗАГС молодожены приехали на катафалке, а после росписи отправились венчаться (это при том, что Ксения неоднократно заявляла, что не верит в Бога).

Сейчас Ксения Собчак продолжает находиться на пике своей популярности: она ведёт программы на федеральном телевидении, появляется во всевозможных шоу и занимается собственным проектом на YouTube, который, к слову, пользуется бешенной популярностью и набирает миллионные просмотры. Куда ещё в будущем приведёт её судьба и, главное, чем она снова станет удивлять публику, остаётся только наблюдать.