Биографии

Досье: Ума Турман

1028
Фото с сайта instagram.com, пользователь @umathurman

У музы Квентина Тарантино сегодня юбилей – 50 лет!

В ней есть всё: стать, элегантность, порода, безупречная карьера и надёжные покровители. Сегодня Уме Турман исполняется 50 лет.

Ума Турман родилась в хорошей семье. Её папа в юности был буддийским монахом (отсюда необычное имя для дочери), а позже стал профессором Колумбийского университета. А мама – известной моделью, больше того, баронессой по крови. Впрочем, Нена фон Шлебрюгге не была снобом, как многие представители голубых кровей, из Швеции она сбежала в США, где вышла замуж за Тимоти Лири, известного исследователя воздействий наркотических препаратов на мозг человека. Испробовав много чего на себе, ныне мать Умы Турман работает психотерапевтом и весьма преуспела на этом поприще.

Актёрская карьера Умы началась со знакомства с эпатажным Терри Гиллиамом. В одной из сцен своей картины «Приключения барона Мюнхгаузена» режиссер воспроизвёл «Рождение Венеры» Боттичелли, взяв Уму для роли Богини любви.

Турман заметили и пригласили на главную женскую роль в фильме «Генри и Джун», где она сыграла супругу писателя Генри Миллера. Фильм был настолько откровенным, что прокатчики окрестили его порнографией, а Ума моментально стала секс-символом. Тогда-то она и сразила наповал Квентина Тарантина, искавшего исполнительницу экстраординарной роли в своём «Криминальном чтиве». Картина, ставшая впоследствии легендарной, принесла Уме Турман всемирную известность. Её впервые номинировали на «Оскар», «Бафту» и наградили французским орденом Искусств и литературы.

Снявшись в фильмах «Убить Билла» и «Убить Билла-2», Ума несколько отошла от дел и стала уделять больше времени семье. От брака с актёром Итаном Хоуком Турман воспитывает двоих детей – дочь Майю и сына Левона. 15 июня 2012 года Ума родила дочь от финансиста Арпада Буссона.

Ума вегетарианка с 11 лет. Наряду с другими голливудскими актёрами она спонсирует деятельность тибетских монахов. Летом 2018 года Ума Турман внезапно объявила, что хочет покинуть США и стала собирать документы на эмиграцию в Швецию, откуда родом её мать.