Биографии

Досье: Владимир Познер

968
Фото с сайта instagram.com, пользователь @pozneronline

Сегодня мэтру отечественного телевидения исполняется 86 лет.

Огромный жизненный путь Владимира Владимировича Познера начался ещё в первой половине прошлого века и пронёс его сквозь яркую смену эпох вплоть до наших дней, а биография – словно роман-эпопея, от которого невозможно оторваться.

Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже. Папа, Владимир Александрович, был эмигрантом из России и работал в киноиндустрии. В этой же сфере трудилась и мама, Жеральдин Лютен, которая, к слову, была коренной француженкой. Они не состояли в официальном браке и не заключили его даже после рождения сына. Вскоре Жеральдин собрала вещи, маленького Володю и переехала в Нью-Йорк, где жили её родственники. Перед этим она крестила сына в легендарном соборе Нотр-Дам-де-Пари по католическим канонам.

Через пять лет по наставлению своей матушки Владимир Александрович рванул к возлюбленной в Америку и заключил с ней официальный брак. После этого семья вернулась в Париж. Правда, ненадолго. В 40-м году Францию оккупировала фашистская Германия, и Познеры были вынуждены уехать обратно в США. Там в 1945 году родился младший брат Владимира – Павел. Примерно в это же время отец мальчиков получил советский паспорт, о котором давно мечтал.

После окончания Второй мировой войны отношения между Америкой и СССР стали ухудшаться, и семья снова была вынуждена бежать. Сначала хотели во Францию, но туда не пустили Владимира-старшего из-за подозрений в связи с русской разведкой. Поэтому ехать решили, как не удивительно, в восточный Берлин. Там юный Володя поступил сначала в школу для советских детей, потом в учебное заведение при полевой почте вместе с офицерами и сержантами, которым война не дала получить среднее образование. В 1951 году Познеру вручили аттестат зрелости, и семья переехала в Москву.

В 1953 году Владимир Владимирович поступил на биолого-почвенный факультет МГУ. Параллельно он занимался научными и художественными переводами с английского и на английский. Получалось настолько талантливо, что на работы Познера обратил внимание Самуил Яковлевич Маршак. Он предложил молодому автору стать его литературным секретарём. Тот согласился и проработал с поэтом два года. За это время некоторые из переводов Познера стали появляться в печати. Позже Владимир работал комментатором главной редакции радиовещания на США и Англию на Гостелерадио СССР, где вёл свою радиопередачу.

В 1985 году Познер попробовал себя в роли ведущего телемостов «Ленинград – Сиэтл», через год – «Ленинград – Бостон». Это был его яркий дебют на отечественном ТВ. Постепенно Владимир стал популярным политическим обозревателем Центрального телевидения, но вскоре из-за принуждений к пропаганде и споров с начальством уволился, вышел из КПСС и уехал в Америку. Там тележурналист Фил Донахью предложил ему вести совместную передачу. На шоу «Познер и Донахью» Владимир Владимирович проработал 6 лет, за это время выпустил книги «Прощание с иллюзиями» и «Свидетель», и в 1997 году снова вернулся в Россию.

Уже в Москве Познер вёл передачи «Мы», «Человек в Маске», а также радиопрограмму «Давай это обсудим». Плюс ко всему, вместе с супругой открыл «Школу телевизионных мастеров» для молодых региональных журналистов. Позднее появились программы «Времена», «Одноэтажная Америка», «Время Жить!». Все они имели огромный успех. За большой вклад в профессию Познера избрали президентом Академии Российского телевидения, которую он возглавлял 14 лет.

«Если вы хотите знать о моей личной жизни, то да, я дважды перенёс рак», - признался Познер. Впервые это случилось в 1993 году в Америке. Телеведущему провели экстренную операцию, однако через какое-то время болезнь вернулась. Собраться и победить недуг Познеру помогли друзья и близкие. Кстати, женат он был целых три раза. Первая супруга Валентина Чемберджи родила ему дочь Екатерину, которая потом переехала жить в Берлин и построила там карьеру пианистки.

Второй женой Владимира Владимировича стала телеведущая Екатерина Орлова, она-то и помогла ему основать собственную школу. Екатерина скончалась от рака после 40 лет брака...

В 2008 году Познер пошёл в ЗАГС с Надеждой Соловьёвой, основательницей компании «SavEntertainment».

Сейчас Владимир Владимирович ведёт авторскую программу «Познер» на одном из федеральных каналов, снимает документальное кино, пишет книги и практически еженедельно катается по миру с лекциями, которые, к слову, пользуются невероятной популярностью у молодёжи. Ещё он коллекционирует кружки (привёз уже больше 300 из разных стран) и собирает, что очень мило, сувенирных черепашек всяких форм и размеров. В свои 86 лет Познер регулярно занимается спортом (бегает трусцой и периодически играет в большой теннис) и вопреки всему продолжает быть активным, чем ещё раз доказывает, что движение – это жизнь.