Новости

«Стал отшельником»: как Леонид Куравлев оказался в доме престарелых

1278
Фото из программы «Светская хроника», источник svetskaya-hronika.ru

Столичные врачи борются за жизнь звезды советского кино. Что случилось с известным актером? Почему он много лет не общался с друзьями, а последние годы даже не выходил из комнаты? Правда ли, что знаменитость хотел уйти в монастырь?

На прошлой неделе стало известно, что Леонида Куравлева экстренно госпитализировали в московскую больницу «Коммунарка». СМИ писали, что у актера затрудненное дыхание, высокая температура и низкая сатурация – всего 89 процентов. Врачи подозревали, что мужчина подхватил коронавирусную инфекцию. Ему сделали два теста, которые показали отрицательный результат. По словам медиков, диагноз звезды – пневмония на фоне общего истощения организма.

«У него был ослаблен иммунитет потому, что он постоянно принимал лекарственную терапию в связи с компенсацией сердечно-сосудистых заболеваний. Безусловно, у человека был дефицит солнца, и он очень мало двигался», 

говорит врач Денис Прокофьев.

Кроме того, у артиста обнаружили дисфагию. Это заболевание, при котором человек не может глотать пищу из-за постоянного ощущения комка в горле. Врачи прооперировали актера и установили ему специальную трубку, через которую поступает пища.

«Это питательный зонд. Специалисты рассчитывают калораж определенных смесей, оптимальных по содержанию белков, углеводов и жиров для конкретного пациента», 

объясняет медик.

В прессе пишут, что состояние Леонида Вячеславовича оценивают как тяжелое. Поклонники волнуются за мужчину, ведь он находится в преклонном возрасте. Известно, что последние годы 85-летний артист не вставал с постели. В больницу его привезли из дома престарелых.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Леонид Куравлёв (@leonid__kuravlev)

Поклонники помнят Куравлева веселым на экране, но в реальности он был совсем другим. Близкие говорят, что ему никогда не нравились шумные компании, интервью и светские мероприятия. Десять лет назад, когда умерла его жена Нина Васильевна, мужчина совсем замкнулся в себе. Из-за сильнейшей депрессии он перестал звонить друзьям и даже не выходил из квартиры.

«В то время он говорил, что ему не нужны никакие съемки и другие люди. У него была такая тяжесть на душе», 

вспоминает актриса Лидия Федосеева-Шукшина.

«Он стал отшельником, который просто ушел в пещеру. Он сам себя обрек на такую жизнь», 

вздыхает художник Никас Сафронов.

Актер только однажды нарушил свое молчание. Он обратился к Сафронову, чтобы тот написал эскиз для его памятника. Леонид Вячеславович сказал, что мечтает быть похоронен рядом с любимой женой. Мужчина позаботился о том, чтобы гранитное изваяние было готово заранее.

«Он сказал, что ему будет неудобно, если люди будут ходить и видеть безобразный памятник», 

вспоминает Никас.

«Он мне даже фотографию показывал. Мы тогда общались, и я понимала, что это его воля. У меня были мысли, что он что-то задумал. Он же даже ночами не спал, думал о своей семье и любви к Нине», 

рассказывает Лидия Федосеева-Шукшина.

Многим из окружения знаменитости казалось, что его уже не заботит мирская жизнь. Говорят, он всерьез задумывался о том, чтобы принять постриг.

«Говорил, что хочет уйти в монастырь. Я много раз слышал от него слова о том, какая у него грустная и печальная жизнь», 

делится Сафронов.

По словам друзей Куравлева, с каждым годом он чувствовал себя все хуже. У него развивалась деменция, и случались провалы в памяти. Мужчина иногда даже не мог узнать своих родных.

«Он лежачий, поэтому не выходит из дома. Но есть дочь, которая за ним ухаживает», 

рассказывает соседка артиста.

После того, как актер стал отказываться от еды и воды, родные решили отправить его в специализированное учреждение. Дочь и сын думали, что в элитном доме престарелых ему будет лучше.

«Катя и Вася его очень любят и постоянно с ним возились. Думаю, что он сам был инициатором переезда. Нельзя осуждать ребят за то, что его туда отправили. Они доверили его специалистам», 

рассуждает художник.

«Он жил один в двухместной комнате. Мы решили, что ему так будет комфортнее. Там есть мебель, комоды и телевизор», 

отмечает директор центра Юлия Климова.

В доме престарелых говорят, что Куравлеву здесь понравилось. С мужчиной занимались психологи. Он стал лучше себя чувствовать и даже начал заниматься физкультурой.

«Занятия поднимали ему настроение и мотивировали его. Через какое-то время он социализировался. Начал обедать в ресторане и посещать анимационные мероприятия с концертами»,

делится Климова.

Когда Леониду Вячеславовичу стало плохо, сотрудники сразу же вызвали скорую помощь. В центре все переживают за здоровье артиста и надеются, что он скоро поправится. Врачи не дают никаких гарантий. Недавно стало известно, что медики диагностировали ему серьезное поражение головного мозга. Из-за этого у актера нарушена речь и координация. У него начались проблемы с памятью и мыслительной деятельностью.

«Головной мозг перенасыщен кислородом и кровью. Все это негативно действует на работу организма. Вылечить цереброваскулярные болезни можно только на ранних этапах. Учитывая наличие у Куравлева атеросклеротических поражений сосудов, повышенного внутричерепного давления и гипертонических болезней, ситуация будет только ухудшаться», 

считает врач Денис Прокофьев.

Медики делают все возможное, чтобы спасти любимого актера, а поклонники молятся за его здоровье.