Новости

Кириллу Серебренникову дали три года условно

1586
Фото с сайта Ria.ru

Сегодня в Мещанском суде вынесли приговор по делу «Седьмой студии».

Резонансный судебный процесс, который неоднократно сравнивали с делом Бродского, сегодня подошёл к завершению. В Мещанском суде вынесли приговор режиссёру Кириллу Серебренникову, обвинённому в многомиллионных хищениях бюджетных средств.

Уголовное дело против руководителя «Гоголь-центра» возбудили ещё пять лет назад. В августе 2017-го Серебренникова задержали в Петербурге, где он снимал фильм о Викторе Цое, доставили в Москву, обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и отправили под домашний арест.
По версии следственного комитета, режиссёр присвоил себе 129 миллионов рублей из 214, выделенных Минкультом на развитие проекта «Платформа», призванного популяризировать современное искусство. Следователи считают, что создатели «Платформы» намеренно завышали расходы в бумагах, заключали фиктивные контракты и выводили средства через фирмы-однодневки.

Изначально подозреваемыми в мошенничестве были названы продюсеры проекта Юрий Итин, Алексей Малобродский и Екатерина Воронова, сам Серебренников проходил по делу как свидетель. Ситуация изменилась после показаний главного бухгалтера Нины Масляевой, заявившей, что заведомо ложные факты в финансовую отчётность она вносила именно по приказу Серебренникова.

По словам самого режиссёра, он не имел никакого отношения к бухгалтерии, а лишь пытался доказать, что при адекватном бюджете в нашей стране реально делать достойные спектакли. Назначенная судом искусствоведческая экспертиза действительно подтвердила, что мероприятия «Платформы» можно считать значительным культурным явлением. Адвокат Серебенникова настаивал на оправдательном вердикте, так как все запланированные мероприятия всё же были проведены.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чулпан Хаматова (@chulpanofficial)24 Июн 2020 в 11:26 PDT

На сторону Кирилла Серебренникова встали тысячи его коллег. Чулпан Хаматова, Константин Богомолов, Ксения Раппопорт, Павел Лунгин, Данила Козловский и ещё несколько десятков знаменитых друзей режиссёра написали письмо министру культуры Ольге Любимовой с просьбой отозвать иск и прекратить беспрецедентное преследование Серебренникова. Поддержали его и европейские театры.

У Мещанского суда Кирилла Серебренникова встречали аплодисментами. Среди журналистов и зевак можно было заметить Ирину Старшенбаум, Марка Тишмана, Андрея Фомина, Алису Гребенщикову, Льва Рубинштейна, Юлию Пересильд и других деятелей культуры. Сам Серебренников во время оглашения приговора сидел в телефоне и, казалось, был совершенно безучастен к происходящему.

Приговор оглашали более трёх часов. В итоге Кирилла Серебренникова приговорили к трём годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей. Он также должен будет вернуть в бюджет пропавшие 129 миллионов рублей. На всё имущество режиссёра, включая недвижимость в Германии, наложен арест.