Новости

Олег Газманов рассказал, как Иосиф Кобзон спас его от позора

1479
Фото из программы «Светская хроника», источник svetskaya-hronika.ru

В Москве установили памятник народному артисту, которого любили миллионы поклонников. Кому из шоу-бизнеса покойный мэтр помог приобрести жилье? Чему он учил коллег? Какими воспоминаниями о певце поделился Газманов?

Иосиф Кобзон ушел из жизни в 2018 году. Знаменитый артист 13 лет боролся с онкологией, но болезнь взяла верх. Выдающийся певец, общественный деятель и символ целой эпохи был похоронен рядом с матерью на Востряковском кладбище. Накануне 85-летия со дня рождения мэтра, ему установили бронзовый памятник в Москве, в Оружейном переулке.

«Сюда можно приезжать, чтобы погулять, покататься на роликах или просто посидеть на лавочке, послушать песни Кобзона»,

говорила на церемонии открытия вдова знаменитости Нелли Кобзон.

На мероприятие пришли многие близкие и коллеги исполнителя. Звезды вспоминали, что Иосиф Давыдович был сильным и бесстрашным человеком. После взрыва на Чернобыльской АЭС он первым отправился с концертом в самый эпицентр, чтобы поддержать ликвидаторов аварии. А во время теракта в театральном центре на Дубровке, который произошел на мюзикле «Норд-Ост», он смог убедить террористов отпустить пять заложников.

«Сегодня здесь была Люба, которую он вывел оттуда. Она родила сына и назвала в его честь, Иосифом»,

рассказывала Нелли.

«Пойти к этим террористам и вытащить ребят, вот так! Это такой человек по жизни был»,

говорит певец Олег Газманов.

В шоу-бизнесе все знали, что в случае беды нужно немедленно обращаться к Кобзону. Наташа Королева вспоминает, как однажды артист спас ее танцовщицу от смерти!

«У нее было заражение крови. Какой-то вирус сумасшедший попал. Кобзон тогда договорился, ее на самолете привезли и сразу забрали в военный госпиталь, спасли»,

делится Наташа Королева.

«Он никогда никому не отказывал, даже людям, которых не знал»,

рассказывает Лариса Долина.

Олег Газманов говорит, что покойный мэтр спас его от публичного позора на концерте. Тогда артист только начинал свой творческий путь.

«Я выступал в Кремле, а рядом был Кобзон. Что-то меня так закрутило, я пропустил вступление, а он заранее понял, что я точно не спою. Он натужился и высоко пропел: «На проспекты прольется весна». Потом он мне сказал: «Ты хоть ориентируйся, молодой»,

смеется Олег.

Звезда эстрады научил Аниту Цой хранить невозмутимость даже в самых неприятных ситуациях.

«Концерт уже идет, мне выступать через десять минут, а я несусь как ненормальная. Он говорит: «Спокойно, Цой, разве тебя китайцы не научили тому, что впереди вся вечность?»

вспоминает певица.

Многие исполнители смогли попасть на сцену благодаря протекции Кобзона. Своей успешной карьерой ему обязаны: Лев Лещенко, Алла Пугачева, Марина Хлебникова, Николай Агутин, а также Валерия, которая была его студенткой в музыкальной академии им. Гнесиных.

«Девочка из города Аткарска, Саратовской области. У меня не было связей и знакомств. Даже не было места, где жить в Москве! Иосиф Давыдович взял меня в свой класс, нас было всего шесть человек»,

делится Валерия.

При этом знаменитость отказал в поступлении молодому певцу Филиппу Киркорову. Позже он не раз жалел о своем решении.

«Он всегда об этом помнил и говорил: «Есть за мной грешок. Я тебя не взял в Гнесинку, но ты взял реванш»,

вспоминает поп-король.

Николай Басков рассказал, что Кобзон тоже участвовал в его судьбе. Он не только представил начинающего 19-летнего артиста публике, но и спел с ним дуэтом! А потом мужчина даже дал ему денег в гримерке.

«Дал мне 200 долларов и сказал, чтобы я сводил девчонку в ресторан. Но я отдал эти деньги маме»,

улыбается Басков.

Кубанская казачка Надежда Бабкина благодаря мэтру осталась в Москве. Иосиф Давыдович помог ей получить свое жилье, но потом побывал у нее в гостях и пришел в ужас.

«Жила в хрущевке на первом этаже. Он подъехал с таким ужасом в глазах, сказал: «Надь, давай я тебе помогу квартиру улучшить»,

делится брюнетка.

У каждого певца остались яркие воспоминания о дружбе с покойным мэтром. Но нашлись и те, кто заявлял, что звезда сломал им жизнь! Вика Цыганова ушла из шоу-бизнеса на пике славы. Она молчала 20 лет, но после смерти музыканта призналась, что ее карьера могла сложиться по-другому. По ее словам, все было бы хорошо, если бы она не отказала Кобзону!

«Он стучал в стеночку, но Вадима при этом не было. Если бы он был, то Кобзона бы не стало. Я ему сказала: «Если вы не хотите жить, то я хочу»,

рассказывала Цыганова.

Звезда всегда пользовался популярностью у женщин. Он был трижды женат. Первой супругой артиста стала певица Вероника Круглова, а второй – кинодива Людмила Гурченко. Оба брака были яркими и страстными, но в итоге распались. Знаменитость обрел настоящее счастье с выпускницей пищевого техникума Нинель Дризиной, которая прошла с ним весь путь до конца.

«Помимо всего прочего, он был прекрасным семьянином и чудесным мужем»,

говорила вдова музыканта.

Нелли не скрывает, что их совместная жизнь не была идеальной. Пока супруга воспитывала наследников, муж колесил по стране и заводил любовные романы. В 2002 году ему поставили диагноз – рак предстательной железы. После неудачной операции он был в коме две недели. Каждые четыре года звезда вновь ложился под нож хирурга. Жена все это время была рядом.

«Как любой мужчина он старался держать всех домашних в строгости. Это не вызывало ничего, кроме улыбки. Ведь родные сами его на руках носили»,

вспоминает Анита Цой.

Иосиф Кобзон оставил родным внушительное наследство: загородный дом стоимостью около полумиллиарда рублей, два гектара земли, двухэтажный пентхаус на Новом Арбате за 500 миллионов рублей, машину класса люкс за десять миллионов и свои легендарные песни!