Новости

Стала известна причина смерти Михаила Жванецкого

1608
Фото с сайта instagram.com, пользователь @michael_zhvanetsky

Михаил Жванецкий умер шестого ноября. В его родной Одессе был объявлен траур. Друзья и родственники артиста рассказали о его последних неделях жизни.

Писателю и сатирику было 86 лет. Директор артиста Олег Сташкевич назвал причиной смерти почтенный возраст и болезни, которые давно одолевали Жванецкого. Друзья подтверждают: в последние годы он стал хуже себя чувствовать.

«У нас был разговор в Кремлевском дворце на каком-то концерте. Он пришел туда, но уже был в тяжелом состоянии. Мы думали, что встретимся в этом году в Одессе, но этого не произошло... Из-за его болезни»,

рассказал редактор и друг Жванецкого Игорь Гранковский.

В СМИ писали: у сатирика рак. Сам он никогда не говорил на эту тему.

«Он был замечательным, никогда не жаловался, любил жизнь. Он любил всех вас, всех людей, себя, небо и землю. Он любил все, что есть на земле»,

отметил певец Александр Розенбаум.

Месяц назад Жванецкий объявил, что уходит со сцены. Сказал: стареть нужно дома. Но никто не предполагал, что он прощается со зрителями навсегда.

«Он был для нас всех родственником, очень близким человеком. Он формулировал то, что мы боялись сформулировать сами для себя. Он дал нам выжить тогда, когда выжить было невозможно»,

рассказал телеведущий Михаил Швыдкой.

Жванецкий был поистине народным. Трудно представить еще одного сатирика, чьи монологи знают наизусть в каждой семье. «Я вчера видел раков по пять рублей», «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!» - эти и многие другие фразы давно стали нарицательными. Знаменитый «Авас» в исполнении Романа Карцева тоже вышел из-под пера Жванецкого.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Михаил Михайлович Жванецкий (@michael_zhvanetsky)23 Июл 2020 в 10:49 PDT

А ведь он не собирался становиться артистом! Сын хирурга и стоматолога Миша Жванецкий окончил институт по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». В свободное от работы время он писал миниатюры. Иногда выступал с ними в самодеятельности.

«Я помню, как он подшучивал иногда в зале. Он всегда обращал внимание на то, что не всегда догоняет зритель. Он всегда говорил фразу: «Это не я так быстро говорю, это до вас медленно доходит»,

делится юморист Карен Аванесян.

Однажды один из монологов услышал Аркадий Райкин. Он пришел в такой восторг, что тут же пригласил талантливого молодого человека в свой театр – заведовать литературной частью.

«Ушла эпоха, ушел большой русский писатель. Он был не просто сатириком, юмористом, он был ровней Чехову, Салтыкову-Щедрину, Зощенко, Ильфу и Петрову»,

рассказал Александр Розенбаум.

Сотрудничество с Райкиным принесло Жванецкому всесоюзную славу. Его цитатами говорили и говорят до сих пор: «Не можешь любить – сиди дружи!», «Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно», «Одно неловкое движение, и вы отец».

Он собирал огромные залы, хорошо зарабатывал, но кое-что в его жизни оставалось неизменным. Потрепанный портфель, в котором отец носил истории болезни своих пациентов. Теперь в нем хранились рукописи сатирика. Он не доверял современным технологиям и всегда писал от руки.

Фото с сайта instagram.com, пользователь @michael_zhvanetsky

Писатель умел очаровывать. Женщины буквально падали к его ногам. Михаил Михайлович отвечал им взаимностью. Официально он был женат два раза. Последние 30 лет он прожил с Натальей Суровой, которая была младше мужа на 32 года.

«У Михаила Михайловича есть замечательная фраза: «Ничего страшного если над тобой смеются, гораздо хуже, когда над тобой плачут». К сожалению, настали те дни, когда мы плачем»,

делится телеведущий Михаил Швыдкой.

У писателя осталось пятеро, а по другой информации, шестеро, детей и трое внуков. Один из внебрачных сыновей, Андрей Рывкин, унаследовал литературный талант отца. Он сценарист. Мужчина написал на своей странице в соцсети трогательный пост.

«Ушел человек, чьими словами говорит вся страна, но с которым я так и не смог найти общий язык. Быть сыном Михаила Жванецкого было потрясающе тяжело, но ни на секунду, даже сквозь злость и годы молчания, я не сомневался в том, что люблю его как отца»,

написал Андрей Рывкин.

Андрей родился от короткого романа Жванецкого с сиделкой его матери. О существовании сына артист узнал, когда мальчику было 11. Он уже жил в Америке, а общение с папой ограничивалось лишь конвертом с тысячей долларов, который тот передавал раз в год. Подружиться у них так и не получилось. Но несмотря ни на что, Михаил Жванецкий всегда оставался для него папой.

«Я не в состоянии ответить каждому, но ваши слова, ваши молитвы, ваши пожелания сил - все это помогает мне выдержать тот ужас и пустоту, что несет в себе потеря самого близкого человека. Даже если этот человек всегда был вдали»,

заключил Андрей.

Будет ли внебрачный сын претендовать на наследство пока неизвестно. Как сообщает пресса, у Жванецкого осталась квартира в центре Москвы стоимостью около 70 миллионов рублей, коттедж в Подмосковье, а также дома в Одессе и США. И все это, не считая вкладов в российских и европейских банках.

«Михаил был уникальной и неповторимой личностью. Это невозвратимая утрата для нас всех. Мы долго будем помнить о том, что этот человек был настоящим памятником нашей страны»,

отметил друг Жванецкого Игорь Гранковский.

Михаила Жванецкого похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с Марком Захаровым и Галиной Волчек. Церемония прошла в камерной обстановке, но с размахом. Один только гроб из массива ясеня обошелся вдове в 400 тысяч рублей.

Фото с сайта instagram.com, пользователь @michael_zhvanetsky

Проститься с мэтром пришли Михаил Швыдкой, Леонид Ярмольник, Клара Новикова, Александр Розенбаум и другие. Проводить друга в последний путь приехали Алла Пугачева с Максимом Галкиным. Близкие артиста, также как и миллионы его поклонников признают: ушел не просто король сатиры и юмора, ушла эпоха.