Интервью

В Москве похоронили Инну Чурикову

1191
Фото из программы «Светская хроника», источник svetskaya-hronika-ru

Умерла выдающаяся актриса Инна Чурикова! Какую страшную болезнь она до последнего дня скрывала ото всех? Кому достанется многомиллионное наследство звезды? И почему единственный сын знаменитой артистки не успел с ней проститься?

«Плакать не могу больше. Я не спала всю ночь, я все время видела ее, Иннуську»,

поделилась актриса Людмила Поргина.

Страну потрясла трагическая новость – не стало легенды советского и российского кино Инны Чуриковой. Ей было 79 лет. Это последнее фото актрисы. В новый год она запечатлела себя с любимыми мужчинами – мужем Глебом Панфиловым и сыном Иваном. На семейном снимке она выглядела по-настоящему счастливой.

«Мы вместе! Пусть 2023 будет милостивым!»

прокомментировала фото Чурикова.

«Она потрясающая мать, она совершенно потрясающая и любящая жена. Этот союз, на который мы все смотрели и удивлялись, преклонялись, восхищались»,

сказал актер Андрей Соколов.

СМИ пишут: незадолго до смерти Инна Михайловна заболела гриппом и перенесла воспаление легких. 4 января артистку госпитализировали в Боткинскую больницу. Звезда выходила на связь с друзьями и уверяла, что скоро пойдет на поправку.

«У нее была двусторонняя пневмония, которая дала осложнения. Переживала и мне звонила. Говорила, что она обязательно поправится и выйдет на сцену. Представляете, услышать от Инны Михайловны Чуриковой: «Вы меня не списывайте, пожалуйста, и наш спектакль, я обязательно вернусь»»,

вспоминает директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

«Мы ждали ее в театре. Она не появилась на начало сезона, и мы ждали ее все эти месяцы»,

рассказал актер Виктор Раков.

Когда состояние артистки резко ухудшилось, врачи позвонили сыну Чуриковой. 44-летний Иван находился в Лондоне. Мужчина прилетел в Москву и сразу из аэропорта поехал в больницу, но было уже поздно. Сердце актрисы остановилось.

«Основная фраза была у Инны Михайловны в больнице: «Мне надо на сцену, мне надо на сцену»»,

утверждает актриса Александра Захарова.

В последние годы Инна Чурикова испытывала серьезные проблемы со здоровьем. В 2012 году она поскользнулась на льду и сломала себе руки. В 2019 актриса оступилась на сцене и рухнула в зрительный зал. У нее диагностировали перелом ребер. В 2022 Инна Михайловна снова упала и получила переломы грудины, ребер и подвздошной кости. Пишут, что это произошло из-за нарушения работы вестибулярного аппарата. В ходе обследования врачи обнаружили у артистки множественные кисты в головном мозге. С тех пор на публике она не появлялась.

«Когда она заболела, уже с сентября мы не виделись, и мы вынуждены были спектакли отменять»,

рассказал Кирилл Крок.

«По картинке МРТ в данном случае мы можем судить о том, что какой-то процесс был с сосудистым поражением, и он вызвал образование этих кист»,

уточнил врач-невролог Александр Евдокимов.

Траурная церемония прошла в Храме Христа Спасителя. Проводить в последний путь звезду театра и кино пришли ее родные, коллеги и поклонники. Супруг и сын артистки не сдерживали эмоций. Они встали на колени у гроба и плакали на кладбище возле могилы.

«Это даже не актриса, не просто актриса. Такие рождаются очень редко, может, раз в 100 лет»,

заявил актер Евгений Миронов.

«Она исключительный человек: ни одного оскорбительного слова, ни скандала, ничего. Доброты невероятной»,

добавила актриса Людмила Поргина.

Артистка посвятила жизнь служению искусству. На ее счету более 40 киноработ. Знаменитая проводница поезда из «Ширли-Мырли», неподражаемая Васса Железнова, белокурая Жази из «Неуловимых Мстителей» и легендарная Марфушка из сказки «Морозко». Чурикова была многогранна и непредсказуема.

Инна Чурикова была одной из тех редких звезд, чья личная жизнь не была окутана скандалами и сплетнями. В 60-х она познакомилась с начинающим режиссером Глебом Панфиловым. Прожила с ним всю жизнь, стала матерью сына Ивана.

«Глеб Анатольевич любил ее, обожал ее, верил в нее и создавал с ней те великие произведения, которые мы с вами видим, знаем»,

сказал директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

Своей семье Чурикова оставила внушительное наследство: роскошную усадьбу на элитной Николиной Горе. Недвижимость оценивается почти в 300 миллионов рублей. Квартиру в центре Москвы, которая на сегодняшний день стоит около 60 миллионов, и коллекция антиквариата. Близкие актрисы уверены: Глеб Панфилов отдаст свою долю сыну Ивану.