Новости

В Москве простились с Арменом Джигарханяном

1452
Фото из программы "Светская хроника", источник svetskaya-hronika.ru

Легендарный артист ушел из жизни после продолжительной болезни. Какими были последние слова актера? Почему бывшая жена Виталина не пришла на похороны? И кого близкие звезды кино винят в его смерти?

Горбатый из «Место встречи изменить нельзя», судья Кригс из «Здравствуйте, я ваша тетя», штабс-капитан Овечкин в «Неуловимых», все его роли - одна ярче другой. А харизматичный волк из мультфильма «Жил-был пес» знаком каждому зрителю с детства.

Армен Джигарханян умер утром 14 ноября. Всего через полтора месяца после своего дня рождения. Ему было 85 лет.

«Таких людей немного, когда такие еще будут – неизвестно. Это глыба!»

признался народный артист Эдгард Запашный.

Друзья рассказывают: в последние годы Армен Борисович тяжело болел. Он с трудом передвигался и практически не выходил на улицу. У актера был сахарный диабет, проблемы с почками и сердцем. Несколько лет назад ему установили кардиостимулятор. Он часто попадал в реанимацию.

«Все время он был то дома, то в больнице», 

отметил продюсер Марк Рудинштейн.

Недавно ему стало совсем плохо. Народного артиста забрали в больницу.

«Подключили его к аппаратам, стимулировали, но ничего не помогло», 

говорит вдова актера Татьяна Власова.

Продюсер Марк Рудинштейн уверен: легенду советского кино сгубила бывшая жена Виталина. По его словам, именно во время брака с ней у Джигарханяна начались серьезные проблемы со здоровьем.

«Она убила его. Вся эта история, когда его закрыли в кабинете, закончилась первой больницей, первым инфарктом. Закрыть народного артиста в кабинете могла только убийца!» 

негодует продюсер.

В 2016 году вся страна обсуждала свадьбу Джигарханяна и пианистки Виталины Цымбалюк-Романовской. Женщина младше актера на 44 года!

«Помню, как они приходили ко мне на день рождения. Тогда еще Софи Лорен приезжала. Он представил Виталину как свою жену, любимую женщину. Между ними были теплые душевные отношения», 

делится художник Никас Сафронов.

А всего через полтора года за громкой свадьбой последовал еще более громкий развод. Армен Борисович обвинял молодую жену в предательстве, краже денег и подделке документов! Оказалось, женщина оформила на себя несколько квартир супруга, не поставив его в известность.

«Когда он приехал с этой молоденькой девочкой, рассказал, что собирается жениться, я ему сказал, что это сумасшествие. Хорошо, что он вовремя освободился», 

рассказал Бедрос Киркоров.

Адвокаты Джигарханяна заявили: Виталина установила в кабинете бывшего мужа камеру, запись с которой потом продала. Суд полностью признал вину пианистки. Ее приговорили к наказанию в виде 200 часов обязательных работ и штрафу в 200 тысяч рублей. Но три квартиры в Москве, стоимостью сто миллионов рублей, остались в собственности Романовской.

«Во всем, что потом произошло виновата она. Это на ее совести», 

пояснил театральный продюсер Валерий Сергеев.

На похороны бывшего супруга Виталина не пришла. Сказала: боится гнева родственников.

«Для меня это небезопасно. Окружение Армена способно на любые поступки», 

призналась журналистам Виталина.

У гроба стояла Татьяна Власова. Женщина, с которой Джигарханян прожил 48 лет, а потом развелся ради молодой пианистки. Она давно простила ему все. В том числе, уход к другой.

«Это мудрый поступок, такое очень редко наши женщины делают», 

отметил Сергеев.

Не так давно они снова начали жить вместе. Забыли старые обиды и строили планы на будущее. Но им не суждено было осуществиться. Татьяна Сергеевна вспоминает свой последний разговор с мужем и не может сдержать слез.

«Я была дома, а с ним была сиделка. Во время прогулки она на него навела камеру, он мне сказал: «Я тебя очень сильно люблю». Он тогда улыбнулся уже не так как всегда. Немного мученическая была улыбка, потому что ему было больно. На следующий день его не стало», 

рассказала вдова Джигарханяна.

Женщина делится: Армен Борисович никогда не показывал усталость. Даже в тяжелые моменты старался казаться сильным.

«Он никогда не жаловался. Были перевязки, боли. Что-то отрезали, подрезали», 

признается Власова.

Лишь однажды не смог сдержаться. Страшная смерть дочери навсегда разделила его жизнь на до и после. Елена умерла, задохнувшись угарным газом в собственной машине. Ей было всего 23 года. Друзья артиста уверены: он так и не оправился после потери. В последнее время актер вспоминал о ней особенно часто. А за несколько дней до смерти поставил портрет девушки на видное место.

«Уход ребенка – это самое страшное, что можно испытать в жизни. Безусловно», 

делится советник Главы республики Мордовия Юрий Абазов.

Всю свою любовь артист перенес на сына Татьяны Власовой. Он усыновил Степана, когда тому был всего один год. Он носит фамилию Джигарханян и считает актера своим папой. Мужчина давно живет в Америке. И из-за проблем с авиасообщением не смог проститься с отцом.

«Он очень хотел и переживал, что не получится сегодня прилететь. Очень сложный рейс с пятью пересадками. Сможет прилететь только завтра», 

рассказала вдова Джигарханяна.

По сообщениям прессы, все свое имущество Армен Борисович оставил пасынку. Это часть квартиры в Староконюшенном переулке, общая стоимость которой 30 миллионов рублей и однокомнатные апартаменты в Красногвардейском районе столицы за пять миллионов.

«Он был щедрым человеком, искренним и открытым. Он обладал настоящей животворной силой», 

рассказал актер Андрей Мерзликин.

В последний путь актера и режиссера по традиции провожали аплодисментами. Великого артиста похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с любимой дочерью.