Новости

«Как можно творить в страхе?»: в театре Ермоловой разгорается новый скандал

1279
Фото из программы «Светская хроника», источник svetskaya-hronika.ru

Восстановленные по суду актеры заявили, что Олег Меньшиков принципиально не дает им ролей! Правда ли, что опальным работникам задерживают зарплату без объяснения причин? За что народному артисту грозит штраф от прокуратуры? Почему худрук продолжает убирать спектакли из репертуара?

В театре имени Ермоловой больше года кипят нешуточные страсти. Прошлым летом художественный руководитель Олег Меньшиков сократил около 20 сотрудников по причине оптимизации кадров. Многие из актеров посчитали увольнение незаконным и подали в суд!

«Ребят, вы не Боги! Есть какие-то правила, суд и законы, в конце концов»,

возмущается актриса Людмила Шмелева.

«Пьявко была уволена не по сокращению штата, а за прогулы. Но ее в театр не вызывали»,

заявляет председатель профсоюза работников культуры Лидия Фомина.

По решению суда артисты были восстановлены в должностях и получили денежную компенсацию. Но теперь у них появилась новая проблема. По их словам, руководство театра принципиально не дает им ролей.

«С моего первого прихода мне было озвучено, что в спектаклях я участвовать не буду»,

говорит Людмила Шмелева.

Одному из сотрудников все-таки повезло. Павлу Галичу дали сразу две роли в спектаклях, но без текста. Мужчина уверяет, что худрук с ним не только не взаимодействует, но даже не здоровается!

«Происходит поиск каких-то придирок. Именно к конкретным людям, к тем, на кого они подавали иски»,

объясняет Галич.

«Он не просто не отвечает нам и не здоровается, он поворачивается спиной!»

жалуется актриса Елена Бурханова-Калинина.

Восстановленные артисты говорят, что не получили зарплату за август. Они подготовили иски и уже собрались снова обратиться в суд. Но администрация театра в этот же день произвела с ними полный расчет.

«Успела написать заявление работодателю с просьбой объяснить, почему нам не выплатили зарплату. А вот ответ: «Неявка по невыясненным причинам». Пишут, что у нас в театре почасовая оплата, хотя по договору у меня оклад»,

делится Елена Бурханова-Калинина.

«Директор сказал, что он все равно не будет выплачивать заработную плату. А вечером все-таки заплатили»,

отмечает Лидия Фомина.

Сотрудники боятся, что Меньшиков не успокоится, пока не выживет всех неугодных из театра. Они думают, что ситуация с удержанием зарплат будет повторяться.

«Как можно творить в страхе? Это невозможно! Для артиста это – нонсенс! Когда ты приходишь и не знаешь, что с тобой будет завтра»,

негодует Шмелева.

«Им не жалко денег, им просто надо, чтобы они ушли. Любыми способами надо выдавить из театра»,

убеждена Фомина.

Это не единственное разбирательство, которое произошло в стенах учреждения. Недавно там прошла прокурорская проверка. Они обнаружили, что объект культурного наследия с почти двухсотлетней историей находится в плачевном состоянии. Штукатурка на фасаде облупилась, а в самом помещении проведена незаконная перепланировка. Теперь художественный руководитель должен в течение месяца устранить недочеты и заплатить штраф!

«Для юридических лиц он составляет от 400 тысяч до пяти миллионов рублей. Драматический театр имени Ермоловой был привлечен к административной ответственности как юридическое лицо»,

объясняет адвокат Гюзель Жубанова.

«Падают кирпичи, натянута сетка. А это ведь главный вход в театр! Сюда зритель входит на спектакли! Это может кому-нибудь на голову упасть»,

возмущается актриса Елена Бурханова-Калинина.

Артисты говорят, что внутри все выглядит еще хуже. Крыша протекает, а на стенах появилась черная плесень от сырости.

«Такое ощущение, что они хотят, чтобы театр однажды рухнул, и уже не подлежал восстановлению»,

говорит Бурханова-Калинина.

При этом сотрудники узнали, что театру были выделены средства на ремонт. Администрация якобы потратила из них 18 миллионов рублей, правда, только на проектную документацию! Актеры до сих пор гадают, на что реально ушли деньги.

«2019 год, сайт госзакупок, разработка проектной документации на проведение первоочередных ремонтно-реставрационных работ. Почти 18 миллионов потрачено просто на проект»,

зачитала Елена Бурханова-Калинина.

Артисты провели собственное расследование. Они обнаружили на сайте информацию, что Олег Меньшиков за прошедшие полтора года начислил себе 24 миллиона рублей за участие в спектаклях. Они также уверяют, что худрук часто устраивает шумные корпоративы. Он платит солидные гонорары приглашенным актерам и тратит баснословные деньги на декорации. При этом знаменитость отменяет постановки и вгоняет театр в убытки.

«Мы год сидели без работы, потому что ничего не было. Дальше он поставил «Снегурочку» с молодежью, которая не пошла. Тогда он ее снял. Но мы ее, вроде, даже не играли, а деньги на постановку тратятся»,

вспоминает Бурханова-Калинина.

Восстановленные сотрудники не намерены закрывать глаза на несправедливость. Они обещают, что и дальше будут добиваться увольнения художественного руководителя.