Биографии

Досье: Константин Хабенский

1051
Фото с сайта instagram.com, пользователь @khabensky_fund

Константин Юрьевич Хабенский – один из лучших актёров современности, режиссёр, филантроп и просто человек с большим сердцем.

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Санкт-Петербурге, в семье инженеров Юрия Ароновича и Татьяны Геннадьевны, которая позже стала преподавать математику. Старшая сестра – Наталья, подалась в музыку и была солисткой Санкт-Петербургского Еврейского музыкального ансамбля. Сам Константин в детстве даже не думал о профессии актёра. Он мечтал лишь поскорее закончить школу и уже после 8-го класса стал студентом Техникума авиационного приборостроения и автоматики.

В техникуме Хабенский проучился недолго, на третьем курсе он понял, что инженер из него никакой, забрал документы и отправился на поиски себя. Сначала подметал улицы, мыл полы, развлекал прохожих, а потом устроился монтировщиком-осветителем в театр-студию «Суббота». Именно там Хабенский впервые поднялся на сцену, правда, в качестве актёра массовки и осознал: он должен связать свою жизнь с искусством. Это способствовало его поступлению в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

После окончания учёбы Хабенского пригласили в труппу экспериментального театра «Перекрёсток», а в 1996 году он перешел в московский «Сатирикон» им. Аркадия Райкина. Параллельно с этим Константин участвовал в постановках петербургского театра им. Ленсовета. Там он сыграл главную роль в спектакле «Калигула», благодаря которой начинающего актёра заметил Олег Табаков. В 2003 году он был принят в труппу МХТ имени А. П. Чехова, где трудится до сих пор.

Параллельно со службой в театре Константин Хабенский стал пробовать себя в кино. В 1998 году он принял участие аж в трёх фильмах: «Наташа», «Женская собственность» и «Хрусталев, машину!». Потом его заметил режиссёр Владимир Фокин и пригласил сняться в драме «Дом для богатых». За эту работу Хабенскому на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино» присудили премию в номинации «Лучшая мужская роль».

С того момента роли в больших лентах посыпались одна за другой. «Убойная сила», «Ночной дозор», «Адмиралъ», «Коллектор», ремейк «Иронии судьбы», «Метод», и, кажется, этот список можно продолжать бесконечно. Хабенский даже успел сняться в американском боевике «Особо опасен», где его коллегами были Джеймс Макэвой, Морган Фримен и Анджелина Джоли. А в фильме «Выкрутасы» Константину удалось поработать с Миллой Йовович.

В 2018 году Хабенский дебютировал в новом амплуа – он стал режиссёром фильма «Собибор», в котором параллельно сыграл одну из главных ролей. Лента была принята критиками благосклонно и вошла в лонг-лист «Оскара». Сам Константин говорит, что снял картину «в первую очередь – о людях, где кумачи и полотна он отодвинул в сторону».

С первой женой, Анастасией, Константин познакомился в мае 1999 года. Она работала журналисткой и сразу очаровала актёра. Спустя год влюблённые поженились, а в 2007 у них родился сын Ваня. Сразу после родов врачи обнаружили у Анастасии рак мозга, болезнь была сильно запущена. Хабенский принялся делать всё, чтобы спасти супругу, однако через год она скончалась...

После невыносимой потери Константин Юрьевич основал собственный благотворительный фонд, который помогает детям с онкологией. Помимо этого, с его подачи в разных городах России созданы студии творческого развития. В 2013 году Хабенский снова женился. Избранницей стала актриса МХТ им. Чехова Ольга Литвинова. У пары растут две дочки.

Сейчас Константин Юрьевич продолжает служить театру, сниматься в кино и заниматься фондом. Он всё также практически не публичен и скромен, проводит много времени с семьёй, а в редких интервью неустанно повторяет: «Каждый из 140 миллионов жителей России должен участвовать в благотворительности на регулярной основе, только тогда мы сможем сказать, что живём по правде и совести».