Новости

«Искренне раскаялся»: суд смягчил приговор Михаилу Ефремову

1257
Фото из программы «Светская хроника», источник svetskaya-hronika.ru

Мосгорсуд смягчил наказание Михаилу Ефремову. Почему родные Захарова не были против изменения приговора актеру? Сколько миллионов рублей им заплатил народный артист? И почему Никиту Джигурду не пустили на заседание?

Группа поддержки Михаила Ефремова появилась у Мосгорсуда задолго до начала заседания. Поклонницы надеялись увидеть осужденного актера. Однако народного артиста в этот раз завели в здание через служебный вход. Фанатки переживают за состояние кумира, каждый день они пишут ему письма, и иногда он им отвечает.

«Я ему написала семь писем, а на шесть он ответил. Он бодро держится, не теряет оптимизма, не только мы его поддерживаем, но и он нас. Он в нас вселяет оптимизм, надежду, что все будет хорошо. Он признается, что не питает иллюзий, надеется на лучшее и готов к худшему»,

рассказала Марина Палта.

Никита Джигурда, который до сих пор настаивает на невиновности Ефремова, рассчитывал попасть на процесс. Для этого он даже принес противочумную маску. Однако шоумена в суд не пустили.

«Буду по суду ходить у вас в анти-чумной маске, мастер делал по спецзаказу»,

кричал Джигурда, вызывая хохот собравшихся.

За полтора месяца это второй выход Ефремова из стен СИЗО. В изоляторе осужденному пришлось подстричься. А незадолго до апелляции Михаил Олегович посетил храм, где исповедовался и причастился. Поддержать народного артиста в суд пришли его родные: жена Софья, сестра Анастасия, племянница Ольга.

«Попытались улыбнуться, но в маске это трудно сделать. Мы перемигивались, помахали. Он далеко был, помещение больше, чем в Пресненском суде»,

рассказали Анастасия и Ольга Ефремовы.

В сентябре суд первой инстанции приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима. Сам актер и его родные посчитали такое наказание слишком строгим. Народный артист отказался от услуг адвоката Эльмана Пашаева. В апелляционной жалобе осужденный настаивал, что стал жертвой давления своего адвоката. Якобы он хотел признать вину, но из-за защитника изменил позицию.

«Хочу выразить соболезнования Михаилу Олеговичу в честь вынесенного приговора, а в большей мере в честь его защитника, которого он выбрал. Михаил Олегович сам стал жертвой Эльмана Пашаева, он не понимал, с кем столкнулся. Насколько мне известно, Эльман Пашаев обещал Михаилу Олеговичу за гонорар в 11 миллионов условный срок либо полное освобождение. Этого не случилось»,

рассказала адвокат стороны потерпевших Анна Бутырина.

Бывший адвокат Ефремова Эльман Пашаев

«Вы знаете, что дана команда ввести людей в заблуждение по поводу срока Ефремова. За что он восемь лет получил? В этом не мы виноваты, а виноват Пашаев. Я хотел сказать, где в уголовном кодексе есть такая статья, что адвокат виноват в том, что человек получает восемь лет?»

рассказал Эльман Пашаев.

На апелляции интересы Ефремова представляли сразу три новых защитника. Адвокаты просили суд об условном наказании для актера. Ведь у Михаила Олеговича маленькие дети, а также ряд заболеваний.

«У нас единая позиция в том, что Михаил Олегович осознал свою вину, понимаете, и искренне раскаялся. Теперь каждый работает в своем направлении»,

пояснил адвокат Ефремова Роман Филиппов.

Интересно, что изначально родные погибшего в ДТП Сергея Захарова просили с актера символический рубль на троих. Однако, потом младший сын, брат и жена, которая не проживала с Захаровым последние 20 лет, потребовали с Михаила Ефремова по одному миллиону.

Защитники Ефремова пошли на опережение. Они принесли с собой в суд деньги и предложили заплатить прямо в зале родственникам Захарова. Ранее Ефремов добровольно отправил всем потерпевшим по 200 тысяч рублей, вот только адвокаты не знали, что перевод вернули адресату.

«Мы оплатили по 200 тысяч, но мы думали, что они получили деньги почтовым переводом. Данные средства не были получены, потому что они отказались. Сегодня в суд мы принесли деньги с учетом тех денег, от которых они отказались»,

рассказал адвокат Михаила Ефремова Петр Хархорин.

В итоге адвокаты нашли деньги и перечислили их родным Сергея Захарова. Старший сын погибшего ранее тоже получил денежную компенсацию от актера - 800 тысяч рублей. А вот сожительнице Сергея Ирине Стерховой, которая провела с ним последние 23 года, не досталось ни копейки. Ее так и не признали по делу потерпевшей.

«Я рассчитываю на признание себя близким человеком. По поводу наличных денег? К кому пришли, пусть те и рассуждают»,

рассказала гражданская жена Сергея Захарова Ирина Стерхова.

Несмотря на уплату компенсации, потерпевшие заявили, что они против смягчения наказания актеру. В своем последнем слове Михаил Ефремов просил суд о снисхождении. Актер заявил, что хочет вернуться к работе и как можно скорее увидеть своих детей.

«С самого начала я признавал вину и сотрудничал со следствием, но потом влез Эльман, который убедил меня в обратном. Эта трагедия разделила мою жизнь на две части. В первой я был весельчаком, беспечным, но работящим. Во второй части я плохо сплю, все время думаю о Захарове. Я прекращаю все свои отношения с алкоголем, который довел меня до такого печального конца»,

приводятся слова Ефремова в различных СМИ.

Однако несмотря на раскаяние Ефремова, суд незначительно смягчил ему наказание. Вместо восьми лет, Михаил Олегович проведет в тюрьме семь с половиной. Родные и сам звездный осужденный были шокированы таким решением.

«Мы рассчитывали конечно на условный срок. Думали, года два»,

рассказали родные.

Не исключено, что народный артист будет вновь пытаться обжаловать приговор уже в высшей инстанции. Также вполне возможно, что актер выйдет раньше срока за примерное поведение.