Личная жизнь

Звёзды, лишившие детей наследства

1106
Фото с сайта instagram.com, пользователь @thisisbillgates

Кому знаменитости завещают свои состояния, если не детям?

Легко ли расти ребёнком знаменитых родителей? День ото дня доказывать, что на детях гениев природа не отдыхает, мыкаться по нянькам и не видеть гастролирующих родных месяцами? Но, конечно, самое обидное, когда после всех этих испытаний тебя ещё и наследства лишают. История знает несколько подобных примеров, но всегда ли они говорят о жадности? Быть может, осознанный выбор родителя отдать состояние на благотворительность – это одна из мер воспитания?

Многие родители-миллионеры считают, что если оставить ребёнку серебряную ложку во рту, это сломает ему жизнь. Так едва не случилось с Пэрис Хилтон. Девушка, одна из наследниц отельной империи Hilton, неоднократно попадала в неприятные ситуации и становилась героиней жёлтой прессы. Когда же светская львица угодила в тюрьму, её дедушка Баррон Хилтон заявил, что отныне ей придётся зарабатывать на жизнь самостоятельно, и лишил внучку права наследования. После смерти Баррона 97% его состояния (2,5 млрд долларов) отошли благотворительному фонду, который основал его отец.

Миле Кунис и Эштону Катчеру ещё рано думать о том, кому они оставят наследство, их дети – дочка Уайатт и сын Димитри – пока совсем крохи, да и родители весьма молоды. Однако уже сейчас актёр заявляет, что если дети не будут проявлять креативность и трудолюбие, то родительских денег им не видать. «Если они принесут мне толковый бизнес-план, то я, возможно, стану инвестором», – говорит Эштон.

У Стинга шестеро детей и ни одному из них он не оставит ни цента. Нет, в этом случае деньги пойдут не на благотворительность, а на творчество самого знаменитого отца. По признанию певца, в его команде более 100 человек, перед каждым из которых он несёт свои обязательства. Стинг считает, что не стоит мешать детям добиваться успехов самостоятельно, ведь только такие победы чего-то стоят.

Основатель компании «Майкрософт» Билл Гейтс считает, что его дети должны сами осознать важность труда и способности зарабатывать себе на жизнь. Вместе с супругой Мелиндой Билл основал благотворительный фонд, который уже получил большую часть наследства Гейтса – почти 80 миллиардов долларов. После смерти предпринимателя, этот же фонд получит и остальное его состояние.

Совместный благотворительный фонд есть и у основателя Facebook Марка Цукерберга с женой. Этот фонд спонсирует проекты в области медицины, образования и социальных проблем. Супруги планируют 99% своего состояния (63,5 млрд долларов) отдать фонду ещё при жизни, и лишь 1% распределить в качестве наследства.

Но не только заокеанские миллионеры намерены потратить наследство на благотворительность. Президент российского холдинга «Интеррос» Владимир Потанин заявил в одном из интервью, что его капиталы также отправятся на нужды тех, кому это жизненно необходимо. Дети Потанина поддержали, заявив, что всего смогут добиться сами.

Подобной же политики придерживается и основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман, чьё состояние оценивается в 13 миллиардов долларов. Худшее, что можно сделать для детей, это оставить им в наследство гигантские средства, – считает бизнесмен. Помимо риска стать жертвами мошенников, дети полностью лишатся стимула добиться чего-то самостоятельно. У Фридмана две дочери, и он уверен – у них всё получится.

Рената Литвинова также не намерена лишать дочь мотивации к собственным победам, поэтому все свои деньги планирует потратить при жизни, оставив дочери лишь хорошее образование и шанс всего достичь собственным трудом.

А вот в списке наследников Бари Алибасова его собственного сына обошёл не какой-нибудь благотворительный фонд, а канадский сфинкс Чуча. Всё своё наследство – трёхэтажную квартиру в центре Москвы, мебель и средства на счетах – продюсер намерен оставить любимому коту.